В Кремле пообещали внимательнее изучить дело историка Юрия Дмитриева 

Общество4 074

4 074
 

В Кремле пообещали внимательнее изучить дело главы карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева, которому накануне Верховый суд Карелии увеличил срок наказания с 3,5 до 13 лет заключения. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Кроме как пообещать более внимательно ознакомиться с этой темой, я вам ничего не могу сказать», — цитируют представителя Кремля «Ведомости».

Он напомнил, что Кремль традиционно не комментирует судебные решения. Тем временем, пересмотр сроков наказания для историка прокомментировали в Евросоюзе. Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы заявил о политической подоплеке дела Дмитриева и призвал к немедленному освобождению историка.

«Этот необоснованный и несправедливый приговор неизбежно будет способствовать ухудшению ситуации с правами человека и сужению пространства для гражданского общества и независимых голосов в России. Это еще один вопиющий пример неоправданного и неприемлемого правового давления на правозащитников», — считают в Евросоюзе.

Накануне Верховный суд Карелии удовлетворил жалобу гособвинения и увеличил срок Юрию Дмитриеву, который, согласно решению суда предыдущей инстанции, мог выйти на свободу уже в ноябре.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera