Заключенный мурманской колонии, герой публикации «Новой», доказал через суд неоказание медпомощи. Дело стало прецедентным

Общество14 441

Татьяна Брицкаясобкор в Заполярье

14 441
 

Заключенный ИК -16 (п. Мурмаши Мурманской области) Денис Мунин выиграл суд против тюремной медсанчасти, доказав, что он не мог добиться лечения. Ему присуждена компенсация в размере пяти тысяч рублей. Решение суда стало прецедентом — ранее заключенные не могли самостоятельно доказать недоступность медпомощи в системе ФСИН.

Теперь Мунину назначено обследование. «Новая» рассказывала о жалобах заключенных колонии особого режима на отсутствие медицинской помощи и невыносимые условия содержания. Последовавшая прокурорская проверка подтвердила жалобы на состояние помещений, где жили осужденные. А вот в управлении ФСИН по Республике Карелия, которому подчиняется здравпункт, рекомендовали с лечением разбираться на месте — с тюремными врачами. Там настаивали, что штат медчасти укомплектован, медпомощь оказывается в полном объеме и препаратов хватает.

Мунин подал на медсанчасть при колонии иск. 25 сентября Октябрьский суд Мурманска его удовлетворил. Как пояснил Мунин «Новой», его не лечили должным образом от гипертонии и гепатита, в связи с чем состояние здоровья значительно ухудшилось. Суд согласился с доводами заключенного, истребовав его медкарту и убедившись в несоответствии действий медиков утвержденным стандартам. Как сообщает источник «Новой», другие заключенные той же колонии уже подали аналогичные иски. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera