Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 

Общество10 235

10 235
 

Президента Владимира Путина выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года. Как сообщает агентство РИА Новости, заявку на номинацию отправил главный редактор газеты «Президент» и автор книги «Кремлевский сурок» Сергей Комков.

В Кремле уже прокомментировали инициативу писателя. «Вы знаете, что совершенно разные люди выдвигаются на эту премию. […] Если решение будет принято, ну прекрасно. Не будет принято, тоже ничего страшного. Трудно еще что-то большее сказать», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Путина регулярно выдвигают на Нобелевскую премию — в 2013 году с такой инициативой выступила организация под названием «Международная академия духовного единства и сотрудничества народов мира» и певец Иосиф Кобзон. Тогда они подчеркивали «миротворческую роль» Путина.

Ранее профессора нескольких университетов выдвинули на Нобелевскую премию мира 2021 года политика Алексея Навального после его отравления. Также на эту награду претендует президент США Дональд Трамп — его выдвинул депутат от норвежской Партии прогресса Кристиан Тибринг-Гедде.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Суд оставил без изменения приговор фигуранту «московского дела» Котову

Общество7 293

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

7 293
 

Второй кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменения приговор активисту Константину Котову, осужденному по статье о неоднократных нарушениях на митингах, сообщает корреспондент «Новой газеты» из зала суда.

Константин Котов. Фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»

Кассационную жалобу подали 14 адвокатов. По их мнению, апелляционная инстанция снова продублировала приговор первой инстанции, решение суда основано на предположениях, не указано, какие конкретно действия совершил Котов и, в чем заключалась угроза причинения нарушения конституционному строю и интересам граждан. Защита просила отменить приговор и прекратить уголовное преследование Котова.

Как заметил адвокат Михаил Бирюков, суды пренебрегли нормами права, в результате чего «пришлось войти в ту же реку дважды» — повторно подавать кассационную жалобу. Его коллега Эльдар Гароз заявил, что такой приговор мог быть вынесен, «видимо, чтобы отвадить людей ходить на митинги».

Адвокат Вера Гончарова также просила отменить приговор и «поставить точку в этом чудовищном деле». «Хочу обратить внимание, сколько умозаключений и предположений в этом приговоре. Я утверждаю, что вина не доказана и не описана в судебном акте, а значит не может быть наказания», — уверена она.

По словам адвоката Марии Эйсмонт, одной неоднократности совершения административного правонарушения по статье 20.2 КоАП не хватает для привлечения к уголовной ответственности. Должен быть доказан факт, что была реальная угроза здоровью граждан и причинение вреда. Она заметила, что Конституционный суд давно разъяснил эти нарушения, которые были допущены при вынесении приговора Котову.

«Чувствую себя Добрыней Никитичем. Приговор Мосгорсуда выглядит как одна из голов Змея Горыныча. Этот безграмотный акт порочен, извергает огонь незаконности, — сказала Эйсмонт. — Я прошу отменить этот приговор ради моей страны, чтобы именем РФ не подписывались такие позорные приговоры»».

Сам Котов участвовал на заседании по видеосвязи из колонии. Он выразил уверенность в том, что его осудили за участие в мирных акциях и попросил его освободить. «Я считаю себя политическим заключенным. И сколько же я еще встречал политзаключенных. Каждый надеется на справедливое и беспристрастное рассмотрение дела. Я не питаю иллюзий, судебная система встроена в государственную вертикаль и о ее независимости говорить не приходится. Прошу суд только об одном — руководствоваться законом и не забывать о совести», — сказал активист.

Прокуратура не нашла никаких нарушений в судебных актах и просила оставить апелляционный приговор без изменений, а жалобу защиты — без удовлетворения.

В сентябре 2019 года Тверской суд Москвы приговорил Котова к четырем годам колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах. Он стал вторым осужденным по статье 212.1 УК, известной как «дадинская». Дело Котова было расследовано в рекордные сроки: 13 августа ему предъявили обвинение, а 15-го числа СК объявил об окончании следственных действий. Рассмотрение дела в суде заняло всего два дня. Мосгорсуд оставил решение в силе и оставил приговор без изменений.

2 марта Кассационный суд отправил дело на пересмотр в Мосгорсуд. Судьи установили, что во время разбирательства были допущены «существенные нарушения уголовного и уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела». На повторном рассмотрении жалобы Мосгорсуд частично изменил приговор Котову, уменьшив срок заключения до полутора лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Ей было 27, ему 42, их брак длится 40 лет, но любовь имеет оттенок грусти – Анна Каменкова и Анатолий Спивак
Вы будете видеть меньше такого
Неплюшевый Мишка. Как складывается судьба супругов Пантелеенко, которые 28 лет живут с медведем в одном доме
Вы будете видеть меньше такого
Послемыслие по просмотру х/ф "Грозный"
Вы будете видеть меньше такого
Красота на все лето: 10 самых долгоцветущих многолетних растений
Вы будете видеть меньше такого
«Мне нехорошо»: стали известны последние слова Марадоны
Вы будете видеть меньше такого
Подруга украинка научила меня варить овощи для салата всего за 5 минут: никакой микроволновки (делюсь)
Вы будете видеть меньше такого
Если бы советская фирма "Мелодия" издала этот альбом, то он сто процентов стал бы мультиплатиновым в СССР
Вы будете видеть меньше такого
Нашла способ, как повесить гирлянду на любое место: без скотча, гвоздей и дыр в стене
Вы будете видеть меньше такого
Наткнулся на объявление о продаже редкого внедорожника «Вепрь». Еду на осмотр автомобиля
Вы будете видеть меньше такого
Тест: Вспомним столовые СССР! Кто сможет правильно ответить на все 8 вопросов?
Вы будете видеть меньше такого
Советское авангардное фото: уникальное, феноменальное, неповторимое (150 фото)
Вы будете видеть меньше такого
Как состоялось прощание с ведущим программы "ДНК"Александром Колтовым. Продолжение.
Вы будете видеть меньше такого
Куда после развала Союза пропал легендарный азербайджанский портвейн Агдам по 2 рубля
Вы будете видеть меньше такого
Что лучше для женщин в возрасте: аккуратный пучок или короткая стрижка — скажите, почему
Вы будете видеть меньше такого
Почему в Якутии зимой многие не глушат машины на улице круглыми сутками
Вы будете видеть меньше такого
Какие секреты кроются в самой знаменитой вьетнамской шапке нонла
Вы будете видеть меньше такого
Что в корме кур играет самую важную роль: подсказки начинающему птицеводу
Вы будете видеть меньше такого
Рустам Эмомали и Оверчук обсудили открытие полетов между РФ и Таджикистаном
Вы будете видеть меньше такого
Самый острый нож в мире. При этом далеко не самый лучший, как так?
Вы будете видеть меньше такого
"Всё в нём было пропитано красотой, талантом, темпераментом". Юрий Каморный: роман с Полой Раксой и нелепый уход
Вы будете видеть меньше такого
Больше
полезных
статей
Перейти
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera