Новости · Политика

Памфилова извинилась за трудности с базой данных ЦИК после публикации о них в «Новой». Однако капчу на главной странице оставила

14:43, 23 сентября 2020Наталья Глухова, корреспондент

7598

14:43, 23 сентября 2020Наталья Глухова, корреспондент

7598

Председатель ЦИК России Элла Памфилова на встрече с политологами, которые говорили о проблемах с работой базы данных ЦИК (о них писала «Новая газета»), принесла извинения за возникшие трудности и дала поручения снять капчу с каждой страницы, при этом оставив ее на основной. Трансляция велась на официальном аккаунте ЦИК в Youtube.

«Я прошу Михаила Анатольевича эту капчу, которая на каждой странице снять, как можете, моментально, вот сейчас, пожалуйста, дайте команду — ее надо снимать».

— заявила Памфилова, уточнив, что это будет сделано в течение часа.

Памфилова также сообщила о возобновлении работы экспертного совета при ЦИК, который был распущен летом 2019 года. Движение «Голос» предложило в ближайшее время обсудить опыт досрочного голосования и других новых форм голосования.

Эксперты при ЦИК в ходе встречи уверяли, что капча является необходимым элементом для доступности и открытости информации, так как без нее сайт подвержен «внешним угрозам» и хакерским атакам: «Увеличение числа пользователей в сочетании с частыми атаками создает реальную угрозу обрушения системы, в связи с чем было принято решение о введении дополнительных ограничительных мер», — заявил руководитель ФЦИ при ЦИК России Михаил Попов.

Впрочем, политологи и аналитики, которые пришли на встречу с главой ЦИК — политолог Екатерина Шульман, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц и редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский — напротив, заявляли, что капча создает существенные трудности для анализа результатов выборов и затрудняет доступ гражданам к детализированным данным.

Григорий Мельконьянц в беседе с «Новой» заявил, что первый шаг навстречу со стороны ЦИК был сделан во время заседания: принесены извинения за капчу и тотальная капча была заменена на разовую. «Это тот компромисс, на который комиссия решила пойти. ЦИК согласился реконструировать сайт и открыл сбор предложений, которые "Голос" в ближайшее время направит», — добавил он.

Под покровом капчи

Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей

По мнению сопредседателя «Голоса», в первую очередь, необходимо организовать выгрузку данных в машиночитаемый файлах, чтобы все желающие в удобном формате могли скачать интересующие результаты выборов и списки кандидатов: «Было заметно, что Элла Памфилова и участники постарались понизить градус взаимных претензий и возобновить регулярный экспертный диалог.

Получится ли реализовать то, о чем сегодня договорились, покажет время и настрой ЦИК».

Известные российские электоральные аналитики, политологи и социологи 15 сентября направили в адрес Центризбиркома открытое письмо (оно было опубликовано в «Новой газете»).

В нем они заявили, что в этом году доступ к базе данных ЦИК (размещенная по адресу izbirkom.ru) был «радикально осложнен путем введения при переходе на каждую следующую страницу капчи». В связи с этим, по мнению экспертов, стало невозможным изучение статистических данных о выборах. Для того, чтобы этого избежать, в первую очередь, по мнению экспертов, необходимо ликвидировать капчу.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цик #капча #выборы # ng

важно

6 часов назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

7 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494939

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257232

3.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181264

4.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

173738

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165997

6.
Комментарий

«Пусть Россия услышит, что мы умрем» Лидеры протеста в Ингушетии объявили тюремную голодовку

87743

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera