Новости · Политика

«Если за этим действительно стоят российские спецслужбы, почему они поступили так по-дилетантски и опасно?»: посол России в Германии — об отравлении Навального

04:58, 23 сентября 2020

8828

04:58, 23 сентября 2020

8828

Россия не может начать расследование по факту отравления политика Алексея Навального «без доказательств преступления», при этом власти уже начали предварительное расследование: осмотрели необходимые объекты и поговорили с персоналом отеля, больницы и аэропорта. Об этом в интервью Berliner Zeitung заявил посол России в Германии Сергей Нечаев.

Посол также рассказал о том, что Россия рассчитывает получить биоматериал, который исследовала лаборатория Бундесвера: «Германия отправила образцы в лаборатории Франции, Швеции и ОЗХО. Мы тоже рассчитываем получить образцы. Это соответствует всем международным соглашениям. Мы удивлены, что встречаем такое сопротивление», — сообщил Нечаев.

Нечаев рассказал и о «странностях», которые, по его мнению, можно увидеть в истории с отравлением Навального: «Я нахожу все это немного странным. Какие это были бутылки? Почему их не удалили подозреваемые в преступлении или персонал отеля? Кто из преступников просто так оставляет бутылки с нейротоксинами? […] Если за этим действительно стоят российские спецслужбы, как здесь утверждают, почему они поступили так по-дилетантски и опасно?»

Аргументы пахнут ядом

Все попытки отмазаться от отравления Алексея Навального разбиваются о всего лишь один вопрос: почему не возбуждено уголовное дело?

Посол уверил, что Россия относится к случившемуся «абсолютно серьезно», однако не может начать уголовное расследования без «конкретного подозрения» и рассчитывает на тесное сотрудничество с Германией. По словам посла, Россия «абсолютно» не может согласиться с окончательным выводом о том, что российское правительство имеет какое-то отношение к этому делу.

Тем временем Президент Франции Эмманюэль Макрон на сессии Генеральной ассамблеи ООН потребовал от России «внести полную ясность» по поводу отравления политика: «Я еще раз говорю здесь России о необходимости того, чтобы полная ясность была внесена по вопросу попытки убийства политического оппозиционера при помощи нервно-паралитического вещества "Новичок"», — заявил он.

«Попытка убийства»

Уже и президент Франции Макрон вынужден резко сказать, что он думает об отравлении Навального

Ранее Навальный потребовал вернуть ему его одежду, на которой могли остаться следы «Новичка», в качестве вещдока. Он тогда же напомнил, что транспортная полиция в течение 30 дней доследственной проверки так ни к чему и не пришла, а время было использовано для того, чтобы «спрятать эту важнейшую улику [одежду — ред.]».

Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что в ФБК отказались ходить на опросы в полицию Томска, так как 30 дней, отведенные на доследственную проверку, уже прошли, и уже должно быть вынесено процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Навальный сейчас находится в немецкой клинике «Шарите», куда его доставили из Омска. В этом городе 20 августа самолет Томск — Москва, на котором летел политик, совершил экстренную посадку, так как Навальному стало плохо на борту. Политик впал в кому и вышел из нее только 7 сентября.

Правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок»: это военная лаборатория ФРГ и лаборатории из Франции и Швеции.

Российские власти до сих пор отрицают, что Навальный был отравлен. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава МВД Владимир Колокольцев до сих пор не увидели ничего криминального в отравлении Навального и покушении на его жизнь. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

Колыбель резолюции

Евросоюз высказался в отношении России: санкции за Навального и Беларусь

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
# ng #отравление #германия #навальный

важно

11 часов назад

Что произошло за день 25 марта. Коротко

важно

13 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

10 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

488678

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255144

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

198477

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

176273

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165271

6.
Репортажи

Последние вертолеты В таймырской тундре умирает самый северный народ нашего континента. Нганасан разучили жить

114166

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera