Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ-3, которые проходят по делу о разливе топлива

Общество14 724

14 724
 

Норильский городской суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста директору ТЭЦ-3 Павлу Смирнову и главному инженеру Алексею Степанову, которые проходят по делу о разливе топлива на теплоэлектростанции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Красноярского краевого суда.

«Сегодня суд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста», — сказал собеседник ТАСС и добавил, что фигуранты будут отпущены в ближайшие дни.

В июне суд арестовал до 31 июля директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера станции Алексея Степанова, заместителя главного инженера станции Юрия Кузнецова и начальника котлотурбинного цеха Вячеслава Старостина. В июле Кузнецову и Старостину мера пресечения была изменена на домашний арест.

Сотрудников ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» (дочка «Норникеля») задержали вскоре после аварии. Следствие считает, что фигуранты дела продолжили использовать резервуар для топлива, хотя тот еще с 2018 года требовал капитального ремонта. Против них возбудили дело о нарушении правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов (ст. 246 УК).

Катастрофа с разливом нефтепродуктов под Норильском стала самой крупной после происшествия в Коми в 1994 году, когда из-за изношенности коммуникаций в почву и водоемы вылилось 94 тысячи тонн нефти.

Ущерб от разлива солярки под Норильском Росприроднадзор оценил почти в 148 миллиардов рублей. Требования о возмещении ущерба ведомство направило в «Норильско-Таймырскую энергетическую компанию». После разгерметизации резервуара дизельное топливо попало в реку Амбарную, а по ней — в озеро Пясино, которое через одноименную реку соединяется с Карским морем.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera