Навальный потребовал вернуть его одежду, на которой могут быть следы «Новичка»

Политика17 197

17 197
 
Есть обновление
 

16:10 — Власти ФРГ обрабатывают второй российский запрос о правовой помощи по поводу отравления Алексея Навального. Запрос на прошлой неделе направил представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов. Россия запросила информацию о состоянии Навального и возможности его участия в следственных действиях. 

18:48 — Транспортная полиция Сибирского федокруга продлила работу по инциденту с Навальным после того, как он потребовал вернуть ему вещи из-за истечения сроков проверки. «С учетом появления в СМИ видеороликов, комментариев, интервью с различными версиями о причинах случившегося, сотрудники транспортной полиции проводят дополнительные проверочные мероприятия», — сообщили в местном УТ МВД.

Политик Алексей Навальный потребовал вернуть его одежду, изъятую для проведения доследственной проверки перед отправкой политика на лечение в Германию, так как отведенные по закону 30 суток для проверки истекли. Это первый пост в его блоге navalny.com после отравления.

«30 дней "доследственной проверки" были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле "Новичок" был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок», — заявил Навальный.

Ранее политик выкладывал посты в своем инстаграме, где рассказывал о том, как он восстанавливается после отравления.

Директор ФБК Иван Жданов сообщил, что в транспортной полиции в Томске опросили семь сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, теперь туда вызваны еще два, в том числе пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш. Однако в ФБК отказались ходить на опросы в полицию Томска, так как 30 дней, отведенные на доследственную проверку, уже прошли, и должно быть вынесено процессуальное решение о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела.

Навальный сейчас находится в немецкой клинике «Шарите», куда его доставили из Омска. В этом городе 20 августа самолет Томск — Москва, на котором летел политик, совершил экстренную посадку, так как Навальному стало плохо на борту.

Правительство ФРГ заявило, что три независимые лаборатории подтвердили наличие в пробах Навального вещества из группы «Новичок»: это военная лаборатория ФРГ и лаборатории из Франции и Швеции. Президент Франции Эммануэль Макрон 14 сентября во время телефонного разговора лично сообщил президенту России Владимиру Путину о результатах исследований французских экспертов.

Российские власти до сих пор отрицают, что Навальный был отравлен. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков и глава МВД Владимир Колокольцев до сих пор не увидели ничего криминального в отравлении Навального и покушении на его жизнь. Уголовное дело по факту отравления политика в России так и не заведено.

Ранее личные вещи убитых в июле 2018 года в Центральноафриканской Республике (ЦАР) российских журналистов Кирилла Радченко, Орхана Джемаля и Александра Расторгуева были сожжены, несмотря на важность вещдока, без согласования с российскими властями из-за исходившего от одежды «зловонного запаха». Родственники запрашивали доступ к одежде погибших, на которой остались следы крови и пулевые отверстия, так как вещи необходимы для проведения полноценной экспертизы.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
ng
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera