Суд в Москве заочно арестовал екатеринбуржца по делу о нападении на российский центр в Киеве

Общество4 283

«Новая на Урале» Новая газета

4 283
 

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал на два месяца эмигрировавшего из Екатеринбурга Юрия Изотова за участие в акции протеста в Киеве. Ранее Изотов был объявлен в международный розыск, так как находится на территории другого государства. 

18 февраля 2018 года Изотов принял участие в акции протеста у здания культурного центра «Россотрудничество» в украинской столице. Тогда несколько сотен человек собрались на Майдане и прошли шествием к зданию центра. Украинские активисты обвиняли «Россотрудничество» в распространении пророссийских настроений и причастности к разжиганию противостояния на Донбассе. По словам Изотова, акция получилась «не совсем мирной»: СМИ сообщали, что пришедшие закидали здание яйцами и другими предметами, побили стекла.

В марте 2018 года Следственный комитет России возбудил по факту нападения на здание уголовное дело по ст. 360 УК РФ «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой». В постановлении о привлечении к уголовной ответственности говорится, что зданию причинен материальный ущерб в размере 92 000 рублей. Следствие считает, что Изотов кинул в сторону здания четыре яйца и емкость с красящим веществом «в целях провокации войны или осложнения международных отношений». Теперь молодому человеку грозит от 5 до 10 лет лишения свободы.

По словам Юрия, стекол он не бил, и теперь сам не может определиться, сожалеет ли он, что оказался тогда в эпицентре событий. На эту тему активист несколько раз рассуждал на своей странице в фейсбуке, а потом написал письмо в Следственный комитет России. «Это был скорее троллинг, я никак не ожидал, что мое заявление будет принято всерьез», — говорит он. Теперь молодой человек расценивает свое письмо в Следственный комитет как «браваду и глупость».

Бывший студент УрФУ Юрий Изотов известен в Екатеринбурге с 2014 года как постоянный участник протестных акций против войны в Украине и в защиту политзаключенных. Молодой человек несколько раз привлекался к административной ответственности за пикеты в поддержку Надежды Савченко и против полицейского произвола. В  2016 году Изотов эмигрировал в Киев и стал корреспондентом издания «Грани.ру». Именно он раскрыл личность тайного свидетеля по делу «Нового величия» Раду Зелинского.

 

Елена Шукаева, специально для «Новой»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera