Экс-главу комитета Госдумы по экологии Владимира Грачева поместили под домашний арест по делу о мошенничестве

Общество13 477

13 477
 

Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия до 30 сентября отправил под домашний арест советника генерального директора госкорпорации «Росатом», члена-корреспондента РАН, 78-летнего ученого-эколога Владимира Грачева, который ранее возглавлял комитет Госдумы по экологии. Об этом сообщает Интерфакс.

Грачеву вменяется покушение на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 159 УК РФ). «Коммерсант» уточняет, что Грачева задержали сотрудники ФСБ, когда он, по версии следствия, получил от бизнесменов, которых консультировал по вопросам экологии, три миллиона рублей.

Впрочем, в управлении СКР по Москве уверили, что это лишь первая часть денег, а всего за лоббирование интересов владельцев комплексов по переработке мусора, по данным следствия, Грачев требовал один миллион евро.

Сотрудники силовых ведомств долгое время фиксировали встречи Грачева и его телефонные разговоры. Потом «в рамках оперативного эксперимента» задержали его «с поличным».

Грачев —  составитель учебников по курсам «Экология» и «Безопасность жизнедеятельности», президент Российской экологической академии, доктор технических наук, член-корреспондент РАН и член Парламентской ассамблеи Совета Европы. С 2008 года работал на различных общественных должностях в «Росатоме». Награжден Орденом Почета, орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera