Материалы
Рубрики
Темы
- Как прошли протесты 23 января11 материалов
- Арест Навального и протесты в России24 материала
- Приговор Азату Мифтахову4 материала
«Голос»: выборы 2020 прошли при наихудшем нормативно-правовом регулировании избирательного процесса за последние 25 лет
Прошедшие в единый день голосования выборы — генеральная репетиция перед федеральной кампанией по выборам в Госдуму 2021 года и «последний аккорд» действующего состава ЦИК России и ее председателя Эллы Памфиловой, заявили в движении «Голос» по итогам общественного наблюдения в единый день голосования 13 сентября.
Две тенденции — изменение электоральных предпочтений граждан и стремление власти удержаться на своих местах — вступают в конфликт друг с другом, отмечает «Голос».
В движении по итогу прошедших выборов пришли к нескольким выводам. «Голос» заявил, что выборы в этом году прошли при наихудшем нормативно-правовом регулировании избирательного процесса за последние 25 лет.
Последние изменения федерального законодательства, по мнению «Голоса», направлены лишь на ограничение избирательных прав граждан и снижение возможности общественного контроля на выборах: так, были ужесточены правила по сбору подписей, продолжилось наступление на права наблюдателей и не произошло изменений в части облегчения «муниципального фильтра».
«Голос» ранее высказывался и о многодневном голосовании. По мнению движения, принятый 31 июля 2020 года закон о трехдневном голосовании (который стал следствием опыта многодневного голосования по поправкам в Конституцию) нарушает сразу несколько принципов демократических выборов.
«Голос» также заявил, что досрочное и надомное голосованием дают большие возможности для фальсификаций, при этом на большинстве крупных выборов доля избирателей, проголосовавших досрочно, превысила показатели «основного» дня голосования.
Однако такие новые формы голосования, включая и электронное, не соответствуют не только международным, но и российским конституционным стандартам, отмечают в движении. Помимо этого, дополнительные ограничения пассивного избирательного права прибавили основания для невозможности баллотироваться.
«Нынешний состав ЦИК России, чьи полномочия заканчиваются весной следующего года, и для которого эти выборы должны стать последними, вернулся в своем отношении к наблюдателям и участникам выборов к подходам "чуровских" времен», — добавляет «Голос». По мнению движения, те позитивные изменения, которые были проведены в первые 3,5 года функционирования состава, оказались «практически полностью разрушены» за последний год.
Напомним, в десятках регионов России 11 сентября стартовало досрочное голосование, которое завершилось 13 сентября — в Единый день голосования. В 20 регионах выбирали глав субъектов, еще в 11 регионах избирали депутатов местных заксобраний, а в городах голосовали за муниципальных депутатов.
На выборах глав субъектов, которых избирали в 18 регионах, лидируют действующие губернаторы и врио. При этом в Томске на выборах в гордуму большинство голосов набирают кандидаты, которые шли на выборы не от «Единой России», а в Томске и в Новосибирске главы местных штабов Навального Ксения Фадеева и Сергей Бойко проходят в региональные собрания.
Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных