Новости · Общество

Проект BY Help открыл сбор средств на поддержку независимых медиа и журналистов в Беларуси

15:53, 10 сентября 2020«Новая газета», редакция

2922

15:53, 10 сентября 2020«Новая газета», редакция

2922

Проект BY Help, который ранее организовывал сбор пожертвований на помощь пострадавшим и задержанным в ходе протестов в Беларуси, запускает инициативу «MediaSOL» — сбор средств на поддержку независимых медиа и журналистов. Об этом говорится в пресс-релизе проекта, имеющимся в распоряжении «Новой газеты».

«Свободные медиа и журналисты стали очередной целью репрессий белорусского режима. На Окрестина попадают репортеры, которых за их работу обвиняют в координации массовых беспорядков. Власти заблокировали десятки независимых сайтов и вменяют им в вину публикацию правды о пытках, избиениях и фальсификациях <…> Власти думают, что могут задушить свободу слова, пригрозив журналистам, запретив стримы или поставив СМИ в невыносимые финансовые условия. Но им это не удастся», — говорится в заявлении проекта.

Средства пойдут на защитные средства для журналистов, работающих на уличных акциях, стипендии и пособия журналистам, подвергнувшимся репрессиям за работу в независимых медиа, на оплату временной релокации для тех, чьей жизни или здоровью угрожают за их журналистскую работу, а также на легальные способы поддержки финансовой устойчивости независимых изданий, несущих потери из-за репрессий.

Заниматься сбором средств для помощи белорусским независимым медиа будут организаторы сборов на оплату штрафов и компенсацию потерь пострадавшим от репрессий активистам и рабочим — Андрей Стрижак, Алексей Лявончык, Александр Лапко, Надзея Нортон и Алесь Чернякович.

Протесты в Беларуси, день 35. Что происходит?

День города в Минске. Тихановская рассказала о митинге в воскресенье. Марию Колесникову перевели в Жодино

Напомним, во время протестов в Беларуси силовики неоднократно задерживали белорусских журналистов. Так, 1 сентября были задержаны журналисты Tut.by Алексей Судников и Надежда Калинина, которые освещали акции протеста в Минске, они почти сутки находились в РУВД Октябрьского района. Им составили протокол за участие в «несанкционированном митинге».

Такое же обвинение было предъявлено журналистам «Комсомольской правды» в Беларуси» Никите Дуболеко, Марии Элешевич, Сергею Щеголеву (гражданин Украины), журналисту БелаПАН Андрею Шавлюго, однако журналисты подчеркивали, что во время задержания они выполняли свои журналистские обязанности.

Ранее было известно о задержаниях и журналистов из России: так, 10 августа более чем на 40 часов пропала связь со спецкорром «Медузы» Максимом Солоповым. Он был в Минске и освещал протесты, вспыхнувшие после голосования на выборах президента Беларуси. После освобождения он рассказал о подробностях своего задержания в Минске: «Побили "немного": сотрясение, рассечение, пара гематом и синяков, но живой. Просто ощущения: спасибо, что не расстреляли».

Помимо этого, в день выборов в Беларуси, 9 августа, люди в штатском задержали корреспондентов «Дождя» Василия Полонского и Владимира Роменского, а также оператора Николая Антипова, позже их отпустили и депортировали в Смоленск.

Задержали и затем отпустили еще нескольких журналистов: военного корреспондента, основателя проекта WarGonzo Семена Пегова, сотрудников Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, корреспондента «Sputnik Беларусь» Евгения Олейника, корреспондента телеканала RT Константина Придыбайло.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
# ng #журналистика #беларусь

важно

4 часа назад

Что произошло за день 26 марта. Коротко

важно

5 часов назад

Путин назначил сенатора Мельниченко врио главы Пензенской области

важно

день назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

494865

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

257189

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

200629

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

181138

5.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

172812

6.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165979

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera