Новости · Общество

Силовики пришли в офис «Открытой России» в Москве и в редакцию «МБХ медиа». Обыски проходят и у представителей «Объединенных демократов» в трех регионах

04:18, 9 сентября 2020Наталья Глухова, корреспондент

8574

04:18, 9 сентября 2020Наталья Глухова, корреспондент

8574

ОБНОВЛЕНО 19:00

В целом 9 сентября силовики провели 24обыска по делу ЮКОСа.

На данный момент известно о 18 обысках по делу ЮКОСа. Обыск прошел у координатора «Объединенных демократов» в городе Боровичи Новгородской области Александра Костюхина и у кандидата Сергея Максименко в городе Чудово Новгородской области.

В офисе «Объединенных демократов» во Владимире, где находится редакция издания «Довод», также прошел обыск. Силовики забрали технику, сняли баннер «Объединенных демократов», а также изъяли книгу Максима Каца «Сто советов мэру».

В штабе «Объединенных демократов» в Казани также проходит обыск.

Силовики пришли в редакцию «МБХ медиа», об этом сообщает само издание. Они представились сотрудниками управления по экономической безопасности.

Силовики пришли в офис «Открытой России» в Москве, к представителям «Объединенных демократов» в трех регионах пришли с обысками. Об этом «Новой» сообщила координатор «Открытой России» Татьяна Усманова.

Во Владимире обыски проходят у координаторов от «Объединенных демократов» Александры Романовой и Андрея Сергеева и у кандидата в Городскую Думу Ильи Косыгина, в Ивановской области — у координатора проекта Николая Дьячкова, кандидатов Ирины Мальцевой и Андрея Сергеева, в Татарстане — у кандидата Ирины Никифоровой. Обыск проходит и в Казани у родителей кандидата Эмиля Гараева, а также в квартире, которую снимает технолог «Объединенных демократов» Андрей Давыдов — его самого в городе нет.

Председатель «Открытой России» Анастасия Буракова впоследствии сообщила, что обыски в офисе в Москве проходят по делу ЮКОСа — постановления выданы Басманным районным судом Москвы.

Силовики в московском офисе «Открытой России» / Татьяна Усманова

«Ни по каким документам они пришли в Москву, ни с чем они это связывают, пока у меня нет информации. Там скоро уже будет наш адвокат, скоро мы получим эту информацию», — сообщила «Новой» Усманова. По ее словам, входы в офисное здание заблокированы, никого не пускают внутрь.

Она добавила, что связывает все обыски с предстоящими выборами 13 сентября: «Власти очень расстроены тем, что при поддержке нашего проекта "Объединенные демократы" идут 500 независимых кандидатов по всей стране. Они решили провести обыски, что, честно, абсолютно нелогично, потому что все кандидаты уже есть в бюллетенях и уже идет досрочное голосование. Я не понимаю, каким образом они считают возможным навредить нашему проекту через эти обыски, это абсолютная чушь, проекты работают».

Напомним, 9 июля силовики также приходили с обысками в офисы «Открытой России» и «МБХ медиа» в Москве. Параллельно обыски проводились у координатора «Открытой России» Татьяны Усмановой и в квартире ее матери, у родственников координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова и у сотрудницы организации Ольги Горелик и шеф-редактора «МБХ медиа» Сергея Простакова. Обыски проходили по делу ЮКОСа и были связаны с приватизацией компании «Апатит» в 1994 году.

Также 5 сентября обыски проходили в офисе «Открытой России» в Санкт-Петербурге. Координатор «Открытой России» Татьяна Усманова тогда сообщала, что это связано с акцией протеста «кормления голубей» на Гостином дворе — акцией солидарности с протестующими жителями Хабаровского края, которые уже десятую неделю выходят на улицы в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

«Открытая Россия» впоследствии сообщила, что обыск проходил в рамках уголовного дела по 213 УК РФ из-за брошенной дымовой шашки на одной из предыдущих акций в Петербурге. Организация добавила, что не имеет к этому никого отношения.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#открытая россия #обыски # ng

важно

2 часа назад

В Подмосковье погиб бывший басист группы «Звуки Му» Александр Липницкий

важно

18 часов назад

«Одна нога у него практически не действует»: адвокаты Навального сообщили об ухудшении состояния здоровья политика

важно

14 часов назад

Правозащитники сообщили о более 100 задержанных во время акции протеста в Беларуси, среди них — корреспондент «Коммерсанта»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 32 от 26 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 32 от 26 марта 2021
  • № 31 от 24 марта 2021
    № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

491189

2.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

255783

3.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

199141

4.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

177408

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

165483

6.
Сюжеты

«Заткните это животное!» В Находке структуры, которые были связаны с Ротенбергом, строят завод по производству метанола для Китая. Он нравится всем, кроме местных жителей

150459

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera