Суд разрешил возобновить расследование по делу Фургала от 2004 года, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета (СК).
«С учетом же собранных на данный момент доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство», — сообщает СК.
Именно из-за этого постановления СК два месяца не мог предъявить Фургалу обвинение по ключевому эпизоду дела — убийству бизнесмена Евгения Зори, так как следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска еще 15 лет назад признал Фургала непричастным к этому преступлению. После решения суда СК сможет это сделать.
Отметим, организация убийства крупного дальневосточного предпринимателя Зори в 2004 году является ключевым эпизодом в инкриминируемой Фургалу серии преступлений.
Кроме того, СК сообщил, что наложил арест на имущество Фургала: на автомобили «Toyota Land Cruiser» и «Lexus LX570», а также на денежные средства в размере около 3 миллиона рублей и 3,7 тысяч долларов, которые ранее были обнаруженные силовиками при обыске у экс-губернатора.
Напомним, на фоне ареста Фургала в Хабаровском крае начались масштабные протесты. Жители региона уже восьмую неделю подряд продолжают выходить на многочисленные акции в поддержку арестованного чиновника. Демонстранты требуют в том числе судить бывшего чиновника в Хабаровске.
Фургала арестовали 9 июля. Экс-глава региона сейчас находится под арестом в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации убийств предпринимателей в середине 2004-2005 годов. Президент России Владимир Путин снял Фургала с должности «в связи с утратой доверия», сейчас его пост временно занял однопартиец Фургала, бывший депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев.
обновлено
01.09 Ранее в новости говорилось, что решение принял не суд первой инстанции, а Мосгорсуд. Последний будет рассматривать вопрос о расследовании 21 сентября. Редакция приносит читателям извинения за неточность.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.