Команда Алексея Навального опубликовала первое расследование из поездки политика по Сибири. Как сообщается на сайте ФБК, посвящено коррупции членов «Единой России» — депутатов местного городского парламента.
Навальный утверждает, что в городском совете Новосибирска, где заседает 50 депутатов, 18 из них — застройщики или представители застройщиков. Так, в расследовании приводится пример депутата от «Единой России» Алексея Джулая, который владеет строительной фирмой «Дискус» — он, по информации ФБК, сформировал в городе строительную монополию.
Еще один депутат, про которого говорит ФБК, — Кирилл Покровский, сын вице-спикера законодательного собрания Новосибирской области и сотрудницы администрации губернатора. Отец Покровского — также крупный застройщик в городе, по информации Навального, сформировавший, наряду с Джулаем, монополию в городе.
В расследовании также фигурируют депутат Евгений Яковенко, который, по утверждению ФБК, оформил бизнес на детей, и Сергей Бондаренко, у которого крупный и, по информации Навального, непрозрачный похоронный бизнес в городе.
В Новосибирске в единый день голосования 13 сентября пройдут выборы заксобрания и местного самоуправления. «Единой России» там противостоит коалиция «Новосибирск — 2020», которую возглавляет Сергей Бойко. В прошлом году он занял второе место на выборах мэра города.
Напомним, что команда Навального создала проект «Умное голосование», на сайте которого избиратель может получить рекомендацию ФБК о том, какого оппозиционного кандидата поддержать для консолидированного голосования в своем округе.
20 августа во время поездки по Сибири Алексею Навальному стало плохо на борту самолета Томск-Москва, в связи с чем лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где политика и госпитализировали. Сейчас Навальный находится в берлинской клинике «Шарите».
Омские медики отрицали, что его отравили, однако немецкие врачи заявили об интоксикации активными веществами из группы ингибиторов холинэстеразы. Политик по-прежнему находится в искусственной коме.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.