Суд в Тюмени приговорил к 8 годам лишения свободы бывшего начальника тюменской исправительной колонии Игоря Чурсина. Об этом сообщает управление СК по региону.
Чурсина признали виновным в превышении и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 и 286 УК), получении взятки (290 УК) и незаконном хранении боеприпасов (222 УК). Ему также назначили штраф в 150 тысяч рублей и запретили занимать должности на государственной службе в течение 7 лет.
Суд признал, что экс-начальник, работая в колонии, создал камеры с комфортными условиями и за вознаграждение переселял туда осужденных. У них была возможность жить в отдельном помещении, которое находилось в цехе на территории колонии ИК-1. В такой камере были кожаная мебель, телевизор с плазменным экраном и интернет. Также заключенным можно было пользоваться мобильным телефоном без ограничений. Таким образом Чурсину удалось получить более 2,4 миллиона рублей.

Одна из VIP-камер. Фото: телеграм-канал «Тюменская уМоора»
«Кроме того, один из осужденных за взятку Чурсину в размере 700 тысяч рублей организовал на территории колонии продажу другим осужденным продуктов питания, которые складировал в отведенной ему "квартире"», — отметили в пресс-службе СК.
Как сообщает 72.ру, главным арендатором элитных апартаментов был 36-летний рецидивист Руслан Б., осужденный за разбой и убийство таксиста в составе организованной преступной группы. За свою камеру он платил начальнику колонии 100 тысяч в месяц. Также за деньги Чурсин поддерживал и ходатайства об условно-досрочном освобождении.
Кроме того, два осужденных мужчины трудились для начальника колонии лично и изготавливали для него кованые изделия и мебель: стулья, кровати, уличные люстры, стол, кухонный гарнитур, два камина и другие. Изготовленную продукцию на общую сумму 140 тысяч рублей Чурсин увез в дом своей матери. У себя дома Чурсин также незаконно хранил боевые патроны (порядка 2 200 патронов), приобретенные им ранее. Экс-начальник колонии полностью признал вину по всем пунктам и сотрудничал со следствием.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.