В Челябинске, Тюмени и Магнитогорске прошли акции в поддержку Хабаровска и Беларуси

Политика7 868

Александр Шестаковспециально для «Новой»

7 868
 

В Челябинске 15 августа прошла акция в поддержку Хабаровска и Беларуси. В акции солидарности приняли участие около 80 человек.

Фото: Василий Московец / «Для Новой»

«Акция солидарности очень важна, но ни в коем случае нельзя забывать про нашу челябинскую повестку», — заявил «Новой» участник протеста Василий Московец.

Фото: Василий Московец / Для «Новой»

По словам местного координатора «Открытой России» Дениса Ибрагимова, на акции задержали Екатерину Шакурову, она сейчас находится в РОВД Советского района. «Она стояла отдельно в одиночном пикете с плакатом, рядом с живой цепью. Когда все разошлись, ее задержали», — поделился информацией с корреспондентом «Новой» Ибрагимов.

ОБНОВЛЕНО 15:04

Екатерину Шакурову отпустили из РОВД. На нее составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП, участие в несанкционированной акции.

ОБНОВЛЕНО 13:34

Ибрагимов сообщил, что есть ещё одна задержанная. Инну Пономареву задержали после акции, под предлогом наличия на нее ориентировки. На акции она стояла с пустым листом формата А3.

На центральной площади Тюмени. Фото: Обратная сторона Тюмени

Акция солидарности прошла и в Тюмени. Люди также поддержали Беларусь уже ставшим традиционным лозунгом: «Жыве Беларусь». Шествие образовалось стихийно и спонтанно, люди прошли от Центральной площади до площади 400-летия Тюмени, шли с плакатами и словами поддержки хабаровчан и белорусов. Улицы переходили на зелёный свет. В акции приняли участие порядка 100 человек. Задержаний нет.

Акция в Магнитогорске. Фото: Татьяна Бородина / Для «Новой»

В Магнитогорске активисты Парнаса также вышли в поддержку Хабаровска и Беларуси. В акции приняли участие три человека. Обошлось без задержаний. В Миассе прошел одиночный пикет в поддержку Хабаровска. 

Фото: Ирина Слободчикова 

В Екатеринбурге около 20 человек вышли к посольству Беларуси, еще 70 — собрались на Октябрьской площади. В Омске на шествие вышли около 300 человек, им дорогу преградили росгвардейцы. 

Омск. Фото: Георгий Бородянский / «Новая газета»

Напомним, что в поддержку протестующих Хабаровска каждую субботу проходят акции солидарности в разных городах России. Так, в Челябинске в поддержку Хабаровска в прошлые выходные вышли около 60 человек. По словам Ибрагимова, это была одна из самых мирных акций, задержаний не было. На прошлой недели акции прошли также в Екатеринбурге, Магнитогорске, Благовещенске, Владивостоке, Вологде, Иркутске, Кирове, Якутске и в других городах.

Протесты в Хабаровском крае начались после ареста экс-губернатора края Сергея Фургала и продолжаются уже почти месяц. Экс-глава региона сейчас находится под арестом в СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации убийств предпринимателей в середине 2000-ых годов, сейчас его пост временно занял бывший депутат Госдумы от партии ЛДПР Михаил Дегтярев. Президент России Владимир Путин снял Фургала с должности «в связи с утратой доверия».

Жители региона уже шестую неделю подряд продолжают выходить на масштабные акции в поддержку Фургала. Демонстранты требуют судить бывшего чиновника в Хабаровске.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera