ФАС предложила отложить включение препарата «Спинраза» для лечения СМА в перечень жизненно необходимых лекарств

Общество3 725

3 7253
 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает, что нужно отложить включение в перечень жизненно необходимых лекарств препарата «Спинраза», который используется для лечения пациентов со спинальной мышечной атрофией. Такую позицию в разговоре с РИА Новости высказал замглавы ведомства Тимофей Нижегородцев.

«"Спинраза" невероятно дорогая»,  сказал он, добавив, что нужно решить, откуда брать средства на закупку препарата. Если его включат в перечень, то он будет покупаться за счет бюджетных средств.

В начале недели включить «Спинразу» в перечень жизненно необходимых лекарств рекомендовал Минздрав. Глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко отмечала, что это позволит повысить доступность препарата и облегчит процедуру его получения, так как сейчас лекарство назначает лишь врачебная комиссия.

«Спинраза» на данный момент — единственное лекарство, зарегистрированное в России, для лечения пациентов со СМА. Одна инъекция стоит более 7,5 миллиона рублей, при этом пациенту в первый год необходимо сделать шесть уколов.

Существует и другой препарат — «Золгенсма», его в России пока не зарегистрировали. Он стоит больше 2,1 миллиона долларов, но пациенту нужна одна инъекция. Документы на регистрацию «Золгенсмы» в июле подала фармацевтическая компания «Новартис», в марте швейцарская компания Roche подала заявку в Минздрав, чтобы зарегистрировать еще один препарат — «Рисдиплам».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera