В Люблинском суде Москвы задержали правозащитника и бывшего члена ОНК Евгения Еникеева

Общество2 859

2 859
 

В Люблинском суде Москвы, где сегодня огласили приговор фигурантам дела «Нового величия», задержали бывшего члена Общественной наблюдательной комиссии и эксперта Московской Хельсинской группы Евгения Еникеева. Трансляцию задержания правозащитник вел в фейсбуке.

Как рассказал «Новой газете» член МХГ Николай Кретов, во время заседания по «Новому величию» Еникеев зашел в здание суда, чтобы написать жалобу на то, что слушателей не пускают на оглашение приговора.

«Подав эту жалобу, он остался в здании суда и находился рядом с кабинетом, где то ли слушалось дело, то ли проходила трансляция. Приставы требовали от него покинуть здание суда, он отказался, потому что, очевидно, это требование незаконно: человек имеет право находиться в здании суда, пока суд работает. Евгений указал, что это незаконное требование, и в итоге сами приставы на него составили протокол. По идее, на этом все должно было закончиться, но незаконные действия продолжились, и были вызваны еще сотрудники полиции, непонятно для какой цели», — говорит Кретов. 

По предварительным данным, на Еникеева составили протокол за неисполнение требований судебных приставов, а затем увезли в ОВД Нижегородский. Сейчас связи с ним нет.

Люблинский суд сегодня вынес приговоры по делу «Нового величия»: Руслану Костыленкову дали 7 лет колонии общего режима, Вячеславу Крюкову — шесть лет, Петру Карамзину — 6,5. Остальные фигуранты дела, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Дмитрий Полетаев, получили условные сроки. Всех их признали виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.2 УК). Рассмотрение дела в суде длилось год, никто из подсудимых вину не признал.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera