«Оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод»: экс-капитан — о владельце судна, селитра которого взорвалась в Бейруте

Общество8 012

8 0121
 

Ливанские власти в 2013 году арестовали судно Rhosus, принадлежавший российскому бизнесмену Игорю Гречушкину за неуплату портового сбора. В итоге капитан и еще два члена экипажа остались в стране на 11 месяцев, рассказал «Сибирь.Реалии» бывший руководитель парохода Борис Прокошев.

Он рассказал, что судно шло в Мозамбик из Грузии. Параллельно экипаж узнал, что его коллегам, ходившим в плавание раньше, не заплатили зарплату, и начали бастовать, однако уговорить дойти до Кипра, по словам Прокошева, их было возможно. Из Бейрута судно не выпустили. 

«Часть команды смогла покинуть Ливан, а меня, старшего механика, третьего механика и боцмана отказались выпускать. И мы там торчали 11 месяцев! Ни копейки нам не платили. И продукты он нам даже не покупал. Можно сказать, оставил нас в заведомо опасной ситуации, обрек на голод. Кормил нас порт», — рассказал он. 

Прокошев сообщил, что каждый месяц писал президенту России Владимиру Путину, но результатов это не дало: обращение перенаправляли в МИД, где не предпринимали никаких действий. В итоге остававшиеся в Ливане члены экипажа продали топливо и сами наняли себе адвоката.

Впоследствии через суд они смогли добиться, чтобы их выпустили из страны. Единственное, что сделал Гречушкин, по словам Прокошева — оплатил морякам дорогу до Одессы, когда их выпустили. В то время хабаровский бизнесмен уже жил на Кипре, иск о невыплате зарплат в суде города сказали подавать по месту нахождения. Прокошеву он задолжал 60 тысяч долларов. 

После того, как моряки смогли уехать из Ливана, груз, находившийся на судне, выгрузили на склад под ответственность министерства транспорта. Само судно, по словам Прокошева, утонуло два-три года назад — там была небольшая дырка, и нужно было откачивать воду, а если нет экипажа, то и делать это некому. Вину во взрыве Прокошев возложил на власти Ливана, которые не хотели отпускать экипаж и не утилизировали селистру.

Rhosus заходил в порт под молдавским флагом, и моряки рассказывали, что владелец обанкротился. Позже юристы кредиторов получили три ордера на арест судна. Директор Агентства водного транспорта Молдовы Игорь Захария говорил, что судно уже давно не находится под флагом этой страны. 

По данным греческих СМИ, Гречушкин сейчас на Кипре, и спецслужбы его разыскивают из-за взрыва в бейрутском порту. Однако РИА Новости пишет, что кипрской полиции об этом пока ничего неизвестно.

Напомним, в порту Бейрута накануне взорвалось 2750 тонн аммиачной селитры. По последнем данным, погибли 135 человек, еще около пяти тысяч пострадали, некоторые люди числятся пропавшими без вести. Разрушена половина городских зданий.

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал наказать виновных в случившемся, а глава МВД Ливана Мухаммед Фахми заявил, что не знал о хранящихся в ангаре взрывчатых веществах. По данным властей, ущерб от взрыва может составить 10-15 миллиардов долларов. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera