Препарат «Спинраза» для больных СМА включат в перечень жизненно необходимых лекарств

Общество6 198

Александра НовиковаКорреспондент

6 1981
 

Одно из самых дорогих лекарств в мире — препарат «Спинраза» для больных спинальной мышечной атрофией, включат в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Сегодня за это проголосовала комиссия Минздрава, рассказала «Новой газете» глава фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко.

«Включение в перечень повысит доступность препарата. Кроме того, это будет накладывать на регионы дополнительные обязательства для обеспечения больных СМА. У пациентов появится больше оснований получить лечение», — рассказала Германенко.

Попадание в список также облегчит процедуру получения препарата, который раньше назначался лишь врачебной комиссией. Кроме того, теперь помимо обязательств у регионов появится и больше возможностей помочь страдающим генетическим заболеванием, которое запускает механизм постепенного отмирания мышц.

По словам Германенко, включение в перечень ЖНВЛП является единственным способом установить предельную отпускную цену препарата. По подсчетам фонда «Семьи СМА», это позволит местным властям сэкономить около 25%, а дополнительные средства направить на лечение других нуждающихся в терапии. «За счет снижения цены у нас каждый четвертый пациент будет лечиться бесплатно», — отметила глава фонда.

«Спинраза» пока что остается единственным зарегистрированным в России лекарством, помогающим людям со СМА. Одна инъекция препарата стоит более 7,5 миллиона рублей, при этом в первый год пациент должен получить шесть таких уколов. По словам Германенко, из-за высокой стоимости необходимое жизненно важное лечение проходят лишь 10% от всех больных СМА в стране.

Читайте также

«Это форма ухода от ответственности». У сотрудников депздрава Москвы обнаружился коронавирус во время заседаний по делам детей, больных СМА

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera