Путин направил Росгвардию охранять зараженную химикатами зону в Усолье-Сибирском 

Общество8 589

8 5892
 

Бойцы Росгвардии будут охранять территорию химического завода в городе Усолье-Сибирский Иркутской области, где уже несколько лет действует режим ЧС из-за загрязнения ядовитыми отходами. Соответствующее распоряжение подписал сегодня президент Владимир Путин.

Ядовитые химические отходы попали в почву и подземные воды на площадке у закрывшегося 10 лет назад завода «Усольехимпром». В 2019 году Росприроднадзор назвал предприятие территорией экологической катастрофы: в одном из производственных строений вот уже несколько лет находится крупный очаг ртутного загрязнения, почва пропитана токсинами. Всего, по оценкам экспертов, на заводе осталось около 117 тонн ртути.

Теперь на месте также будут работать представители Минобороны и МЧС. Также глава государства поручил кабмину в течение трех месяцев подготовить «дорожную карту» по устранению последствий загрязнения окружающей среды в городе.

К расследованию причин экологического бедствия спустя два года после введения в городе режима ЧС подключился и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он поручил провести доследственную проверку ситуации в Усолье-Сибирском, доложить ему об условиях хранения опасных отходов и найти тех, кто мог быть причастен к загрязнению окружающей среды.

Крупнейшее за Уралом предприятие «Усольехимпром» выпускало химические вещества с 1936 года. В 2010 году завод закрылся, а три года назад он был признан банкротом. Некоторое время завод был заброшен, местные жители пытались разбирать его на металлолом.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera