Песков назвал «инсинуациями» обвинения Беларуси в подготовке провокаций задержанными «вагнеровцами»

Политика11 766

11 7668
 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил на брифинге, что российской стороне еще не передали «исчерпывающую информацию» о противоправных действиях задержанных накануне в Беларуси наемниках «ЧВК Вагнера». Рассуждения о готовившихся ими провокациях перед выборами президента без этого являются «инсинуациями», считает чиновник.

«Какие-то организации из России посылают дескать кого-то, чтобы дестабилизировать <..> Рассчитываем, что по результатам общения [МИДа Беларуси с послом Дмитрием Мезенцевым] получим исчерпывающую информацию», — сказал Песков (цитата по РБК).

В ответ на вопросы журналистов Песков уточнил, что считает всех задержанных под Минском российскими гражданами (в украинском МИДе сообщали, что у нескольких из них было второе украинское гражданство; они уже потребовали экстрадировать «вагнеровцев», по их данным, воевавших в Донбассе на стороне ополченцев). 

«Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — сказал Песков. «А что такое ЧВК Вагнера? В России де-юре такого понятия как ЧВК нет. Есть частное охранное предприятие, есть фирмы, а такого понятия как ЧВК нет», — добавил он.

Как и в Беларуси, в России не легализовано наемничество, оно предполагает уголовное преследование; понятия частной военной компании в законодательстве также нет. Президент Владимир Путин говорил, что связанная с олигархом Евгения Пригожина «ЧВК Вагнера» — бойцы которой воевали на стороне российских союзников в Донбассе, Сирии и Ливии, — не нарушает российского законодательства, а в МИДе объясняли их присутствие за рубежом работой в качестве «гражданских инструкторов».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
песков, va
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera