Против задержанных в Беларуси наемников «ЧВК Вагнера» возбудили дело о подготовке теракта 

Общество9 055

9 055
 

На задержанных в Беларуси наемников «ЧВК Вагнера» завели уголовное дело о подготовке теракта. Об этом, как передает Интерфакс, заявил госсекретарь Совбеза Беларуси Андрей Равков.

По его словам, еще около двух сотен бойцов незарегистрированного военного формирования сейчас находятся на территории страны. «33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена», — уточнил он, добавив, что задержанные уже начали давать показания.

В ночь на 29 июля сотрудники правоохранительных органов задержали в санатории под Минском 32 россиян, еще один из них — гражданин Беларуси — был пойман на юге страны. По версии белорусских силовиков, все они являются наемниками связанной с российским олигархом Евгением Пригожиным «ЧВК Вагнера». В КГБ Беларуси считают, что они прибыли «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

После новостей о задержании президент страны Александр Лукашенко созвал экстренное совещание Совета безопасности страны и потребовал от России объяснить присутствие бойцов «ЧВК Вагнера» на территории Беларуси. Кроме того, всех кандидатов в президенты вызвали на внеочередное заседание ЦИК, в ходе которого госсекретарь Совбеза им сообщил о возможных провокациях зарубежных наемников. По его словам, их формирования предположительно сейчас находятся под Псковом и Невелем.

Несколько дней назад белорусский лидер уже предупреждал, что для участия в протестах, которые проходят по всей в стране из-за недопуска на президентские выборы альтернативных кандидатов, могут прибыть и иностранные граждане. «На майдан, если своих нет (у нас маловато "майданутых"), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — предположил президент.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera