В Минске задержали политтехнолога и автора «Новой» Виталия Шклярова

Общество9 550

9 5501
 

В Минске задержан политтехнолог, автор «Новой газеты» Виталий Шкляров, сообщил он в телеграм-канале.

Пресс-секретарь штаба незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало Алексей Урбан рассказал «Дождю», что задержание Шклярова связано с работой на блогера Сергея Тихановского — мужа кандидата в президенты республики Светланы Тихановской, который с конца мая находится в СИЗО.

«По версии спецслужб, он (Шкляров — ред.) консультировал администраторов групп в различных социальных сетях, объединенных общим названием "Страна для жизни". По одной из версий, "Страна для жизни" работала под внешним управлением российского пиар-специалиста, и этому есть подтверждение», — заявили в эфире беларуского телеканала ОНТ (цитата по РИА Новости). «Страна для жизни» — видеоблог Тихановского.

Шкляров живет в США, его мать проживает в Гомеле, отмечает «Дождь». Он говорил телеканалу, что прилетел в Беларусь в начале июля. По информации «Новой газеты», 31 июля он должен был вылететь в Москву.

Тихановскому сегодня продлили содержание под стражей до 29 сентября, сообщила его жена в фейсбуке. Его задержали 29 мая во время пикета по сбору подписей. Против него возбуждены дела о воспрепятствовании выборам (ст. 191 УК Беларуси) по заявлению главы ЦИК страны Лидии Ермошиной и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК). 

Светлану Тихановскую зарегистририровали в качестве кандидата в президенты на выборах, которые пройдут 9 августа. Ее штаб решил объединиться с командами незарегистрированных кандидатов Цепкало и экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико, чтобы составить конкуренцию действующему главе Беларуси Александру Лукашенко. Бабарико находится в СИЗО, Цепкало уехал в Россию, опасаясь задержания по надуманным обстоятельствам. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera