БелТА: под Минском задержали больше 30 бойцов «ЧВК Вагнера», всего для «дестабилизации» прибыли 200 наемников

Политика23 494

23 49427
 

Сотрудники КГБ Беларуси в ночь на 29 июля в санатории под Минском задержали 32 бойцов «иностранной частной военной компании», сообщило государственное информагентство БелТА. Еще одного связанного с ними россиянина задержали на юге страны. Следственный комитет Беларуси проводит в отношении них проверку.

В БелТА вскоре уточнили, что задержанные были наемниками российской «ЧВК Вагнера», связанной с олигархом Евгением Пригожиным. Всего же в страну «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании» прибыли «более 200 боевиков», рассказали агентству в правоохранительных органах.

Задержанная группа россиян по прибытии в ночь на 25 июля поселилась в минской гостинице, а через два дня переехала в санаторий вблизи города, где «старалась не привлекать к себе внимания» и «изучила территорию и окружение санатория», что вызвало подозрения у его владельцев.

С собой у россиян не было оружия; на оперативных кадрах, опубликованных госканалом «Беларусь 1», видно, что у задержанных изымают российские паспорта, кредитные карты, стопки долларов США, российских и белорусских рублей, смартфоны и презервативы.

БелТА опубликовало полный список «задержанных граждан Российской Федерации». На украинском сайте «Миротворец» есть имена 17 из них, утверждается, что они принимали участие в военных действиях в Донбассе. Писатель Захар Прилепин подтвердил Ura.ru, что среди них были «два или три бойца из его батальона». Он допустил, что задержанные россияне не планировали «дестабилизации» в Беларуси, а добирались через Минск за рубеж в условиях закрытых из-за коронавируса российских границ.

Об операции стало известно за полторы недели до выборов президента Беларуси 9 августа, на которые не были допущены несколько популярных независимых кандидатов. В ходе кампании действующий президент Александр Лукашенко обвинял государства-соседей в организации вбросов фейков («И из Польши, и из России подкидывают», говорил он) и предупреждал о планах иностранцев по эскалации уличных протестов в Беларуси.

«Всякие войны сейчас начинаются с уличных протестов, демонстраций, потом майданы, — отмечал Лукашенко в выступлении перед бригадой спецназа 14 июля. — На майдан, если своих нет — у нас маловато «майданутых», — их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах».

Ранее в марте прошлого года Служба безопасности Украины публиковала список из больше десятка граждан Беларуси, которые, по их данным, в качестве наемников «ЧВК Вагнера», связанной с олигархом Евгением Пригожиным, участвовали в боевых действиях в Сирии.

В КГБ Беларуси после этого объявляли о начале проверки в отношении них: как и в России, наемничество там не легализовано и предполагает уголовную ответственность. Помимо этого, за участие в военном конфликте на востоке Украины в Беларуси были осуждены пять человек, отмечал телеканал «Белсат», называя приговоры по их делам «показательно мягкими» (наказание, в среднем, составляло около 2 лет лишения свободы).

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera