Фильм Кончаловского о расстреле в Новочеркасске вошел в основную программу Венецианского фестиваля

Культура6 744

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

6 744
 

Фильм российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» включен в основной конкурс 77-го Венецианского кинофестиваля.

Картина рассказывает о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году. Тогда примерно пять тысяч рабочих выступили против снижения зарплаты, совпавшей с повышением цен на продукты. Стихийный протест был жестко подавлен силами армии и КГБ СССР.  Безоружных демонстрантов расстреливали в упор. Следы крови быстро замывали, историю массового расстрела засекретили. 24 человека убиты, 87 ранены, семерых приговорили к смертной казни, 105 человек — к длительным срокам лишения свободы как «зачинщиков беспорядков».

Юлия Высоцкая играет главную героиню — партийную работницу, убежденную коммунистку, верящую в грядущий коммунистический рай.  Андрей Кончаловский говорит, что кино снимал о поколении своих родителей, искренне верящих в торжество коммунизма, справедливости. Премьера фильма запланирована на осень.

 В программе авторского кино Venice Days (Le Giornate degli Autori) оказались две российских картины.  

«Китобой» (киностудия «РОК», продюсеры: Алексей Учитель и Кира Саксаганская) рассказывает о пятнадцатилетнем чукотском охотнике Алексее, который влюбляется в американку из вебкам-чата. Он решает отправиться к ней через Берингов пролив. Фильм по собственному сценарию снимает выпускник ВГИКа Филипп Юрьев. Фильм снят при поддержке фонда «Кинопрайм».

Режиссер Иван И. Твердовский, триумфатор фестиваля в Карловых Варах («Класс коррекции», «Подбросы»), представит фильм «Конференция», в основе которого — трагедия жертв теракта в Театральном центре на Дубровке в 2002 году. Героине фильма удалось бежать, но последствия своего поступка она переживает по сей день. О выживании страдающих посттравматическим синдромом. В его фильме снимаются Филипп Авдеев и Роман Шмаков из детской группы «Норд-Оста», непосредственно соприкасавшиеся с трагедией. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera