Следователи ФСБ предложили бывшему журналисту «Коммерсанта» и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову, арестованному по делу о госизмене, пойти на сделку: признать вину и назвать имена своих журналистских источников. Об этом Интерфаксу рассказал его адвокат Иван Павлов.
«Следователь как бы невзначай сказал, что он видит лучшим выходом (для Сафронова) досудебное соглашение. Условием было бы выдать имена журналистских источников, с которыми работал Иван», — рассказал защитник агентству.
Разговор со следователем состоялся 13 июля, а Сафронов, по словам Павлова, «даже не стал это обсуждать». В случае заключения подобной сделки, отмечает ТАСС, бывший журналист мог бы получить не более двух третей от максимального наказания — 10 лет максимум.
Напомним, силовики отрицают связь между обвинениями в госизмене и журналистской деятельностью Сафронова. Впрочем, во время судебного заседания об избрании ему меры пресечения следователь упоминал его статью о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой прошлым летом на газету «Коммерсант» составили протокол о разглашении гостайны.
Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» сотрудники ФСБ задержали утром 7 июля, сейчас он находится под арестом в СИЗО «Лефортово». Сафронова обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Материалы дела советника главы «Роскосмоса» засекретили.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.