Компания МТС первой в России получила лицензию на оказание услуг сотовой связи стандарта 5G. Об этом сообщает РБК.
«Получение первой в России лицензии на 5G — исторический момент для отрасли. Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT решений и продуктов», — прокомментировал получение лицензии президент компании Алексей Корня.
Первыми пользователями сети пятого поколения станут крупные производственные предприятия и бизнес: в МТС уже готовят для них предложения. Предполагается, что с помощью новой технологии нефтегазовые компании смогут эффективнее обслуживать трубопроводы, а также дистанционно управлять оборудованием.
Также в компании уверены, что 5G вскоре будет использоваться в ритейле, логистике и в медицине — например, для мониторинга состояния больных.
По сравнению с 4G, который сегодня поддерживает большинство смартфонов, 5G обеспечивает более высокую скорость интернета и меньший расход энергии батарей. Однако внедрение новых технологий вызвало волну критики у сторонников конспирологических теорий. Например, в Англии этой весной вандалы испортили или сожгли около двух десятков антенн сотовой связи. Они мотивировали это тем, что 5G якобы подавляет иммунную систему и распространяет коронавирус. Такой же инцидент произошел в начале мая в одном из сел Северной Осетии.
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.