«Фонтанка» сообщила о задержании в Петербурге более чем 60 армян и азербайджанцев

Общество9 036

9 036
 

В Санкт-Петербурге сотрудники правоохранительных задержали более 60 армян и азербайджанцев в рамках профилактического рейда. Об этом сообщает «Фонтанка».

По данным издания, представителей диаспор задерживали в центре города: 27 человек увели с улицы Рубинштейна за распитие алкоголя в общественном месте, еще 35 — с Думской улицы. В профилактических рейдах, как сообщает «Фонтанка», принимали участие сотрудники центра «Э», ОМОНа и СОБРа. Задержания также происходили и на окраине Петербурга.

Источники Интерфакса также утверждают, что полиция северной столицы два дня назад уже пресекла столкновение между армянами и азербайджанцами. Силовики пришли в ресторан деревни Новосаратовка Всеволожского района, где уже собрались порядка 40 человек. Из них 25 были задержаны, им вменили мелкое хулиганство.

Задержания в Петербурге происходили на фоне событий в Москве, где полиция за последние два дня задержала около 30 участников драк на межнациональной почве. На некоторых составили протоколы о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП).

Одна из стычек произошла накануне в Новой Москве, где, по данным источника ТАСС, группа азербайджанцев с деревянными брусьями и металлическими прутьями разгромила магазин стройматериалов, принадлежащий армянам, другая — на юго-востоке столицы. После этого были возбуждены уголовные дела о хулиганстве и разбое, троих участников беспорядков арестовали.

Конфликт вспыхнул в связи с военными столкновениями на азербайджано-армянской границе из-за статуса Нагорного Карабаха, начавшимися 12 июля после взаимного обвинения в нарушении режима прекращения огня, установленного в 1994 году. И Армения, и Азербайджан сообщали о жертвах и раненых среди военнослужащих и мирных жителей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera