В Хабаровске снова прошла многотысячная акция в поддержку арестованного экс-губернатора края Фургала

Общество57 269

57 269
 

В Хабаровске продолжаются протесты в поддержку арестованного экс-губернатора края Сергея Фургала. По словам корреспондента «Новой газеты», на несогласованную акцию 25 июля вышли десятки тысяч человек. Мэрия Хабаровска заявила о 6,5 тысячах участников.

Протестующие скандируют «Фургал – наш выбор», «Мы здесь власть», «Пока мы едины, мы непобедимы» и другие лозунги». Участники акции прошли по центральным улицам и вышли на площадь Ленина, чтобы провести митинг, отмечает «Медуза». Люди продолжают приходить. 

Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Волонтеры во время акции бесплатно раздают протестующим воду. 

Фото: Ирина Тумакова / «Новая газета»

Акции в поддержку Фургала проходят также во Владивостоке и Южно-Сахалинске, отмечает Интерфакс. В первом городе, по данным VL.ru, к памятнику Борцам за власть Советов вышли 150-200 человек, в Южно-Сахалинске, отмечает Sakh.ru, в акции приняли участие не более 50 человек. Жители Якутска у Дома Правительства в городе тоже провели акцию в поддержку Хабаровска. 

обновлено

09:24 Ранее поступала информация о том, что на Амурском мосту в Хабаровске задержали колонну машин из других городов, передает корреспондент «Новой газеты». Это не подтвердилось.

Во Владивостоке же после акции солидарности задержали четырех человек, пишет «ОВД-Инфо». Один из них рассказал, что сегодня в протестах в городе участвовали примерно 600 человек. Позже задержанных отпустили с протоколами о нарушении правил проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП).

11:25 На площади Ленина остаются несколько сотен человек, пишет DVHab. «Би-би-си» и «Коммерсант» отмечают, что сегодняшняя акция стала, возможно, самой массовой.

К протестующим в Комсомольске-на-Амуре вышли мэр Александр Жорник и председатель городской думы Владимир Гинзбург, сообщает Komsagram. «Мы сейчас юридически помогаем активистам составить обращение на имя Путина, чтобы он обратил внимание на проблему с арестом», — сказал Гинзбург. В акции, отмечает Komsagram, приняли участие около тысячи человек. 

20 человек вышли к администрации Миасса, чтобы поддержать протест в Хабаровске. Участник акции Дмитрий Лазарев отметил, что жители города  обратились ко всей стране за поддержкой их протеста. «Я и другие миасцы вышли поддержать Хабаровск. Мы учим заново такие давно забытые слова как "справедливость", "солидарность". Только вместе мы способны добиваться справедливости», — сказал он.

Акция в Миассе. Фото: Дмитрий Лазарев

Акция солидарности с Хабаровском прошла и в Челябинске, в ней приняли участие около 50 человек. «Сегодня масштаб шествия превзошел все предыдущие дни и это очень здорово. И здорово, что города и веси России нашей необъятной тоже подключились к акции солидарности», — сказал участник акции Василий Московец. 

Акция в Челябинске. Фото: Василий Московец

Протесты в Хабаровске продолжаются с 11 июля — они начались на следующий день после ареста Фургала по делу об организации убийств бизнесменов в 2004-2005 годах. СМИ сообщали о нескольких десятках тысяч участников первой акции только в Хабаровске, в МВД говорили о 10-12 тысячах участников протестов по всему краю. 

На этой неделе Фургала сняли с должности. Врио главы региона назначили Михаила Дегтярева, который до этого был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР. Протестующие не одобрили его назначения, общаться с ними он отказался.  

Фургал сейчас находится в московском СИЗО. Участники протестов требуют проведения открытого суда над ним в Хабаровске. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera