Федеральный прокурор Швейцарии, затягивавший расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского, подал в отставку после публикаций «Новой газеты»

Общество8 415

8 4155
 

Федеральный прокурор Швейцарии Михаэль Лаубер подал в отставку из-за разбирательств в махинациях, связанных с Международной федерацией футбола (FIFA). Об этом пишет Tages-Anzeiger. Именно о его неофициальных поездках в Россию и о затягивании расследования обстоятельств смерти юриста Сергея Магнитского ранее рассказывала «Новая газета».

Обвинения Лаубер продолжил отвергать. Он заявил, что уходит в отставку «в интересах учреждений». 

Местный суд установил, что Лаубер несколько раз нарушал свои служебные обязанности, в результате чего ему снизили годовой оклад на 8%. Он пытался оспорить снижение своей зарплаты, однако это решение признали правомерным, однако изменив размер сокращения до 5% от годового дохода.

Разбирательства против Лаубера связаны с «развалом» в Швейцарии уголовных дел о возможных взятках в FIFA. Также не проводилось расследование в отношении бывшего министра Елены Скрынник о возможном отмывании 80 миллионов долларов через швейцарские банки и дела сына бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артема. Помимо этого, не изучалось дело против тех, кого изобличил в отмывании денег умерший в московском СИЗО Сергей Магнитский.

«Новая газета» рассказывала о неофициальных контактах представителя Лаубера Винценца Шнелля с экс-замгенпрокурора России Сааком Карапетяном (погибшим в авиакатастрофе) и адвокатом Натальей Весельницкой, которую допрашивали в связи с возможным вмешательством России в американские выборы 2016 года. На суде Шнелль рассказывал, что, в частности в 2016 году, он поехал в Россию собирать информацию, которая помогла бы ему атаковать парламентского представителя Андреаса Гросса, делавшего по заданию Совета Европы в 2013 году доклад о смерти Магнитского. Лаубер не опроверг и не подтвердил, что это происходило по его указанию.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
em
Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera