В Ростове-на-Дону после проливного дождя в Змиевской балке, самом крупном месте захоронения жертв холокоста в России, сошел оползень: дорога, идущая по верхней части мемориала, не выдержала напора воды, и участок склона между мраморными пилонами смыло в балку.

Фото: администрация Ростова-на-Дону
«Поток воды размыл грунт, и унес часть бордюров. Сейчас это место огорожено. <. .> И если убрать грунт с плитки поможет мини-погрузчик, то очищать мрамор придется вручную», — говорится в сообщении администрации города.
Из-за ливня, который обрушился на Ростов-на-Дону в пятницу, 17 июля, в городе затопило улицы, десятки машин утонули, движение по отдельным магистралям было остановлено потоками воды.
Змиевская балка — крупнейшее место захоронения жертв холокоста в России. В августе 1942 года в течение нескольких дней нацисты казнили там, по разным данным, от 25 до 27 тысяч человек. В основном это были евреи, но в ту же балку немцы привозили на расстрел пленных красноармейцев, пациентов психиатрических клиник, цыган и выявленных коммунистов.
Гигантская братская могила долгое время никак не была обозначена на карте Ростова. Однако в 70-х годах городской общественности удалось добиться создания мемориала. Деньги на него собрали местные предприятия. В результате памятник был открыт 9 мая 1975 года.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.