Новости · Политика

Несколько десятков тысяч хабаровчан вышли на митинг в поддержку Фургала. Они заполнили всю центральную улицу

04:30, 18 июля 2020«Новая газета», редакция

18017

04:30, 18 июля 2020«Новая газета», редакция

18017

В Хабаровске начался большой субботний митинг в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, сообщает корреспондент «Новой газеты». Акции в городе проходят уже восьмой день, они состоялись сегодня также в Комсомольске-на-Амуре, Советской Гавани, Амурске, Охотске, Ванино, в небольших поселках и районых центрах города. На улицы вышли и жители Владивостока — столицы Приморского края.

Участники хабаровской акции, собравшиеся к 12 часам на центральной площади Ленина, прошлись колонной по центральным улицам, а после вернулись к зданию краевой администрации с лозунгами «Хабаровск молчать не будет», «Фургала отстоим» и «Фургал наш выбор». 

Поддерживающие губернатора хабаровчане, скандируя «Честный суд в Хабаровске», также потребовали слушания его дела в суде края с присяжными. После они потребовали выйти мэра города Сергея Кравчука, который ранее говорил, что «такие митинги в городе не нужны» и что их участники «работают за деньги». «Кравчук выходи!» и «Мы пришли сами», — кричали в ответ собравшиеся.

Число участников больше, чем на первом, ставшим самым массовым за историю города, митинге 11 июля, когда вышли больше 30 тысяч хабаровчан. По разным оценкам, собравшихся было от 50 до 80 тысяч человек. В какой-то момент колонна хабаровчан заполняла всю центральную улицу Муравьева-Амурского; их количество было сравнимо с числом участников «Бессмертного полка» предыдущих лет, которое оценивали в 50 тысяч, отмечают местные жители. В мэрии Хабаровска же заявили, что в шествии приняли участие 10 тысяч человек (митинг 11 июля власти оценивали в 10-12 тысяч).

Акция анонсировалась за несколько дней: «В субботу идем на площадь кормить голубей», — говорили жители Хабаровска. Фраза появилась несколько дней назад из-за большого числа птиц на площади Ленина, ее использовал, анонсируя митинг в Хабаровске и других населенных пунктах края, и популярный блогер Алексей Романов. 

Я/мы Дальний Восток

В Приморье прошли акции солидарности с жителями Хабаровска

Во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре также пришли около тысячи человек. Так, в столице Приморья жители также собрались на центральной площади, чтобы «покормить голубей», а после двинулись на прогулку по Светланской улице, скандируя «Я/мы Дальний Восток!», «Хабаровск, мы с тобой!» и «Свободу политзаключенным!». Активисты «Яблока» бесплатно раздавали маски и листовки.

Полиции, как сообщает корреспондент «Новой во Владивостоке», на митинге не было видно в принципе. Лишь во время движения по улицам вдоль тротуаров ползло несколько патрульных машин, откуда раздавались призывы не выходить на проезжую часть. Однако, дождавшись, когда гуляющие разойдутся, полицейские доставили в отдел по Ленинскому району активистку Анастасию Капитонову для составления протокола об организации несогласованной акции (ч.2 ст. 20.2 КоАП). Приехавшего к ней в отделение Юрия Кучина также задержали, ему вменяют ту же статью. 

обновлено 

Заседание суда по делуКапитоновой иКучина перенесли на 22 июля. При этомЛенинский суд Владивостока оштрафовал маму Капитоновой, которых задержали вместе,на 5 тыс рублей.

«Фургал — он же как Путин! А мы всегда за Путина»

Чем хабаровский губернатор завоевал такую народную любовь, что за него готовы ежедневно выходить тысячи людей? Специальный репортаж «Новой»

Митинги на Дальнем Востоке начались после того, как победившего на выборах губернатора в 2018 году депутата от ЛДПР Сергея Фургала задержали 9 июля и доставили в Москву по подозрению в организации покушений и убийств предпринимателей в 2004-2005 годах. Суд поместил его на время расследования в столичное СИЗО «Лефортово».

В СК говорили о наличии «неопровержимых доказательств» по делу; митинги же хабаровчан в поддержку Фургала не повлияют на решение суда, настаивал полпред президента в округе Юрий Трутнев. Сам Фургал вину не признает; по словам адвокатов, губернатор не одобряет несанкционированные акции, хотя и благодарен избирателям за поддержку.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику
вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#митинги #фургал #хабаровск #хабаровский край #va

важно

8 часов назад

Что произошло за день 24 марта. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 31 от 24 марта 2021

Slide 1 of 11
  • № 31 от 24 марта 2021
  • № 30 от 22 марта 2021
    № 30 от 22 марта 2021
  • № 29 от 19 марта 2021
    № 29 от 19 марта 2021
  • № 28 от 17 марта 2021
    № 28 от 17 марта 2021
  • № 27 от 15 марта 2021
    № 27 от 15 марта 2021
  • № 26 от 12 марта 2021
    № 26 от 12 марта 2021
  • № 25 от 10 марта 2021
    № 25 от 10 марта 2021
  • № 24 от 5 марта 2021
    № 24 от 5 марта 2021
  • № 23 от 3 марта 2021
    № 23 от 3 марта 2021
  • № 22 от 1 марта 2021
    № 22 от 1 марта 2021
  • В архив выпусков «Новой газеты»

Топ 6

1.
Расследования

«Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей» (18+) Старший сержант Полка им. Кадырова Сулейман Гезмахмаев впервые рассказывает о внесудебных расправах над жителями Чечни, не скрывая имен палачей

495105

2.
Расследования

Крым их Как поделили полуостров друзья Владимира Путина и местные чиновники. И чем этот «дележ» обернулся для обычных жителей

479842

3.
Комментарий

Прасковеевские небеса Тайны геленджикского двор[ц]а: кому он принадлежит на самом деле, зачем его строили и как рухнули мечты. Исследование Владимира Пастухова

251453

4.
Комментарий

Большие деньги при плохой еде Власть распространяет на всю страну модель «сталинских колхозов»: народ должен нищать и помалкивать

195574

5.
Сюжеты

«Умирать я буду одинокой» Пройти девяностые и штурмовать Грозный, биться на ринге и прыгать с парашютом. Ничто не сделает мужчину — мужчиной, если внутри него живет женщина

164210

6.
Колонка

Масочный режим для фуфловира Главу «Биотек» Шпигеля арестовали потому, что госструктуры не простили частникам конкуренции в ковид-пандемию. А губернатор пошел довеском

159195

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera