«Свидетели Иеговы»: во время массовых обысков в Воронеже двух верующих избили, требуя разблокировать смартфоны

Общество4 960

4 9603
 

Во время массовых задержаний в Воронежской области последователей «Свидетелей Иеговы» (признанной судом экстремистской и запрещенной в России организации) сотрудники правоохранительных органов избили двух верующих. Всего в понедельник 13 июля с обысками пришли по рекордным после запрета конфессии в 2017 году 110 адресам в семи населенных пунктах региона.

Как сообщили «Новой газете» в «Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы», во время обысков силовики требовали от двух пострадавших пароли от смартфонов. Так, 30-летнему Александру Бокову «нанесли несколько ударов по лицу, голове и ребрам», а затем его «заставили отжиматься от пола и приседать до изнеможения». Пришедшего же к нему домой во время обысков 23-летнего Дмитрия Катырова «повалили на пол и начали избивать ногами по спине и шее, выламывать руки, чтобы разблокировать телефон отпечатком пальца».

Перед тем как увезти мужчин на допрос, силовики пригрозили им дальнейшими избиениями, если они сообщат врачам о побоях. Несмотря на это, после допроса, куда доставили еще несколько десятков верующих, они зафиксировали полученные травмы в медучреждении. Верующие не уточнили, сотрудники какого именно ведомства их избивали, но, по официальным данным, следователям СК проводить обыски помогали полицейские и бойцы Росгвардии.

Большинство воронежских «Свидетелей Иеговы» после допроса в здании Центра «Э» оставили в статусе свидетелей, однако десять верующих перевели в статус подозреваемых по делу об организации работы запрещенной организации (ст. 282.2 УК). 14 и 15 июля Ленинский суд Воронежа по ходатайству следователя СК отправил их на два месяца в СИЗО. Представители конфессии сообщали, что одного из арестованных, 44-летнего Юрия Галку, после взлома его входной двери также сбивали с ног и прижимали лицом к полу, однако уточнить, получил ли он в результате какие-либо травмы им пока не удалось. В пресс-релизе СК о задержаниях применение силы к верующим не упоминалось.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera