Большинство задержанных на столичной акции против поправок в Конституцию к утру отпустили из ОВД

Общество5 181

5 181
 

Большинство задержанных на акции против изменения Основного закона к утру отпустили из столичных отделов полиции. Об этом сообщает проект «ОВД-инфо».

Сначала сотрудники ОВД «Даниловский» хотели оставить демонстрантов в отделении до суда, однако позже их все-таки решили отпустить. Всех обязали явиться в отделение для составления протокола об участии в несогласованном мероприятии, которое, по мнению силовиков, создало помехи для движения транспорта и пешеходов (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

В ОВД «Хорошевский» до суда останутся активисты Анна Лойко и Александр Дмитриев, в «Хамовниках» — активистка Диана Зверюгина, которую полицейские пытались заставить подписать признание в том, что она организовала шествие после сбора подписей. Из остальных московских ОВД задержанных отпустили.

Напомним, накануне на несогласованной акции против поправок в Конституцию сотрудники правоохранительных органов задержали более 140 человек. Их увезли в разные отделения, адвокатов к ним долгое время не пускали. Так, защитники от «ОВД-инфо» Михаил Бирюков, Алан Кибизов и Ольга Пельше около трех часов простояли у отдела полиции района Марьино, прежде чем их пустили внутрь. Адвокат «Апологии протеста» Мансур Гильманов смог попасть в ОВД «Хорошевский» только после вмешательства членов ОНК.

Среди задержанных на акции было немало журналистов: в автозак увели редактора TJournal Анну Бегиашвили, журналиста White News Никиту Вышкварка, сотрудника vot-tak.tv Дмитрия Лебедева, корреспондента «РЕН-ТВ» и других. Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека уже попросила ГУВД провести проверку из-за задержания сотрудников СМИ, которым, вопреки закону, силовики мешали работать.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera