В Москве на акции против поправок в Конституцию задержали несколько десятков человек

Общество9 102

9 1022
 

На улице Петровке в Москве полиция задержала несколько десятков участников несогласованной акции против поправок в Конституцию, передают корреспонденты «Новой газеты».

Корреспонденты «Новой» отмечают, что полиция задерживает в том числе тех, кто стоит на тротуаре. На Петровке за автозаками, перегородившими улицу, образовалась пробка из машин.

обновлено

21:51 Петровка почти зачищена, там остаются журналисты. Три автозака с задержанными уехали, при этом точечные задержания продолжаются. 

22:01 Среди задержанных — мундеп Юлия Галямина с дочерью, преподаватель Шанинки Борис Кагарлицкий, редактор TJournal Анна Бегиашвили и автор Avtozak LIVE Максим Кондратьев. Последнего чуть позже отпустили. Примерно через десять минут все автозаки с задержанными уехали с Петровки. 

В Москве акция против поправок началась на Пушкинской площади в 19:00, там собрались, по оценкам корреспондентов «Новой газеты», около тысячи человек. Во время нее велся сбор подписей за отмену поправок, внесенных в Конституцию. После этого участники акции пошли вниз по Страстному бульвару. 

Сбор подписей против поправок проходит и в Петербурге, там в очередь выстроились больше тысячи человек, ее протяженность — больше километра. О задержанных там не сообщалось. 

Поправки в Конституцию, в том числе изменение об «обнулении» президентских сроков президента Владимира Путина, позволяющее ему выдвигаться в качестве кандидата на выборах 2024 года, вступили в силу 4 июля после подписания указа. По данным ЦИК, за внесение поправок во время голосования высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Явка, по официальной информации, составила 67,97%.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera