Историк Соколов заявил в суде, что убил аспирантку из-за «психотравмирующего воздействия» Евгения Понасенкова

Общество10 626

10 6262
 

Бывший доцент СПбГУ и автор монографий о Наполеоне Олег Соколов в суде заявил, что до убийства своей подруги, 24-летней аспирантки университета Анастасии Ещенко в ноябре прошлого года его довел научный оппонент и литератор Евгений Понасенков. Выступление историка в Октябрьском суде Петербурга приводит «Фонтанка».

«Было сказано о каком-то зверском избиении [Ещенко в 2018 году], —сказал Соколов в ходе допроса научного руководителя Ещенко. — Это чудовищная клевета, которая распространялась моими врагами как часть психотравмирующего воздействия, которое с начала 2018 года обрушилось на меня и на Анастасию, То, которое послужило причиной всех этих страшных событий. Потому что с начала 2018 года Понасенков и его преступная группа организовали травлю».

После этого Соколов перечислил истории о взломе его почтовых ящиков и оскорбительных надписях в своем подъезде. На предыдущих заседаниях  он уже просил зачитать «угрожающее послание» от Понасенкова за 2018 год, а в материалах дела также упоминалось, что за несколько дней до убийства Соколов обсуждал с адвокатом одну из гражданских тяжб с Понасенковым, а вскоре после расчленения девушки гуглил «Соколов Понасенков».

Защита историка на предыдущих заседаниях также настаивала на том, что сама Ещенко последний год регулярно «оскорбляла» его. Для этого его адвокат зачитывал в суде смс от девушки, сам восстанавливая для судьи замененные на звездочки нецензурные слова. В середине июня СМИ также публиковали видео «последней ссоры» пары из материалов дела, где Ещенко кричит историку, что «ненавидит» и «не любит его больше».

Конфликт между Соколовым и Понасенковым, которого ранее неоднократно обвиняли в лженаучной деятельности, начался в 2018 году. Понасенков упрекнул Соколова в плагиате концепций из его монографии «Первая научная история войны 1812 года». Тот в ответ говорил о вторичности работ Понасенкова и подлогах при публикации и выиграл у Понасенкова два суда о защите чести.

Как писала «Новая газета» еще до убийства Ещенко, после этого угрозы, кроме Соколова, получали и другие представители академической исторической науки, публично критиковавшие Понасенкова и обнаружившие покупку им хвалебных комментариев своих работ. Сам Понасенков причастность к травле отрицал и называл угрозы незначительными.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera