Жителя Омска оштрафовали на 350 тысяч рублей за одобрительный комментарий во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском УФСБ

Общество4 051

4 051
 

1-й восточный окружной военный суд на выездном заседании в Омске признал 53-летнего жителя города, оставившего одобрительный комментарий о взрыве в архангельском УФСБ, виновным в оправдании терроризма и назначил ему штраф в 350 тысяч рублей.

«[Омич] при обсуждении в социальной сети в публичной группе теракта в Архангельске... одобрительно высказывался о данном деянии, считал действия преступника правильными», — сообщили «ОмскРегиону» в областном управлении ФСБ. В ходе следствия мужчина признал вину.

В пресс-релизе ведомства имя осужденного не приводится, на сайте суда данные фигурантов террористических дел также не публикуются. В реестре Росфинмониторинга, куда попадают фигуранты таких дел, сейчас есть только один житель Омска в возрасте 53 лет — это Ефремов Олег, добавленный туда в середине мая этого года.

Взрыв в здании архангельского УФСБ утром 31 октября 2018 году совершил 17-летний студент политехнического техникума Михаил Жлобицкий; он взорвал самодельную бомбу у входа в приемную, погиб сам и ранил троих сотрудников ФСБ. До взрыва он объяснял в телеграм-чате свой поступок тем, что ФСБ «фабрикует дела и пытает людей».

За публикации и комментарии, посвященные этому событию, в оправдании терроризма в России обвинили больше десятка человек. Так, за эфир об этом в июле оштрафовали на полмиллиона рублей псковскую журналистку Светлану Прокопьеву. Дела из-за высказываний о Жлобицком в соцсетях в этом году также заводили на администратора паблика о звездах Евровидения из Петербурга, гражданскую активистку из Воронежа, жителей Пскова и Калиниграда.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera