«Ростех» и ФСИН попросили почти 6 млрд рублей на цифровизацию уголовно-исправительной системы

Общество3 088

3 0883
 

«Ростех» и Федеральная служба исполнения наказаний попросили президента Владимира Путина выделить 5,8 миллиарда рублей на цифровизацию уголовно-исправительной системы. Письмо гендиректора госкорпорации Сергея Чемезова и главы ФСИН Александра Калашникова оказалось в распоряжении газеты «Коммерсант».

В рамках проекта «Цифровая экономика» «Ростех» предлагает создать информационную систему ГИС ФСИН, которая, по мнению авторов письма, позволит эффективнее использовать труд заключенных, отслеживать спецтранспорт, а также снизит уровень коррупции в местах лишения свободы и усилит охрану заключенных. Кроме того, она позволит пресекать незаконные связи находящихся в колонии с внешним миром и бороться с «манипуляциями» некоммерческих организаций, защищающих права заключенных, говорится в документе. «Ростех» планирует стать единственным поставщиком системы.

«Подтверждаю, письмо такое есть, отмечу, что оно не только наше, но и ФСИН. Но решение все равно остается за государством», — заявили в «Новой газете» в пресс-службе «Ростеха».

Правозащитники и эксперты, с которыми побеседовал «Коммерсант», напомнили, что цифровизация уже внедряется в некоторых регионах и иногда облегчает жизнь заключенным. Так, член Общественной наблюдательной комиссии Татарстана Альберт Зарипов рассказал, что в республике заключенные пользуются сервисом онлайн-писем, заказывают через интернет продукты и консультируются с врачами онлайн. Однако, подчеркнул он, такая ситуация сложилась далеко не во всех субъектах федерации.

Вместе с тем ряд правозащитников опасаются, что централизованная цифровизация ФСИН нужна для того, чтобы контролировать информацию, выходящую за пределы колонии или тюрьмы, и не давать осужденным рассказывать о пытках в местах лишения свободы.

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera