В Омске ФСБ завела на отрицающего распад СССР пенсионера-инвалида дело о создании экстремистской организации. У его соратников прошли обыски

Общество12 525

Георгий Бородянскийспециально для «Новой»

12 5253
 

Центральный суд Омска 11 июля поместил под домашний арест 72-летнего инвалида Владимира Бесхлебного по обвинению в организации экстремистского сообщества. Он отрицал распад СССР и был председателем омского «исполкома Совета народных депутатов РСФСР»; сотрудники УФСБ утверждали, что он готовил «вооруженный захват власти». У пяти его соратников, а также в двух омских офисах движения прошли обыски.

Обыски у Бесхлебного прошли на прошлой неделе, сообщили «Новой газете» его близкие родственники. В 7 часов утра в квартиру, где проживает пенсионер, ворвались трое спецназовцев с автоматами в черной форме без опознавательных знаков, в бронежилетах, масках, и с ними – два человека в штатском.

Они предъявили его супруге постановление о производстве обыска, где было сказано, что по данным УФСБ России по Омской области, он готовит «вооруженный захват власти» в стране. При обыске изъяли всю имевшуюся в доме оргтехнику – компьютер, телефоны, документы (паспорт советского образца: общественник на российский его не менял), «государственные печати РСФСР и другие важные государственные документы». 

В решении суда, избравшего Бесхлебному мерой пресечения домашний арест, преступление, в котором он подозревается, формулируется иначе – «Организация экстремистского сообщества (ч.1 ст. 282.2 УК). Как сказали «Новой» его соратники – члены «Омского исполкома Совета народных депутатов», где Владимир Бесхлебный назначен «председателем», следствие намерено доказать подготовку им «захвата власти». 

«Замначальника Следственного отдела УФСБ майор Волков уверенно заявил в суде: "Доказательную базу представим"», – рассказывает Владимир Жигалин, фигурирующий в постановлении следствия, как координатор «экстремистской организации» в пригородном селе Красноярка.  «Вы же видели Владимира Николаевича [Бесхлебного]: он – инвалид, несколько лет назад попал в аварию, ходит с палочкой, не смешно ли самим органам нашим его в захвате власти подозревать? Или им больше нечем заняться?» – добавляет он.

Обыск дома у Жигалина проходил в то же время, что и у Бесхлебного. «Пришли двое в черном с автоматами, с ними сотрудник ФСБ, полицейский, привели с собой двоих понятых. Испугали моего внука шестилетнего, бабушку – ей 90 лет, ветеран тыла, имеет много советских грамот, наград».

Другая сторонница Бесхлебного Лариса Хруцкая рассказала, что во время обыска в 7 утра была уже на работе: «Позвонили с неизвестного номера: – У вас дома обыск идет. – Какой обыск? У меня муж – инвалид второй группы, дочке 16 лет, а там – автоматчики в черных масках. Она 4 часа пролежала, накрывшись одеялом от страха, потом сутки прийти в себя не могла».

«Я прочитала в постановлении первый абзац – о том, что Бесхлебный готовит вооруженный захват, дальше бред этот читать не стала, –продолжила Хруцкая. – Он, кстати – председатель не только исполкома, но и общества "Социальная забота" по совместительству.

Мы – люди мирные, не оппозиция, просто приверженцы СССР… Просила их: смартфон хотя бы оставьте

– мне он нужен для связи с семьей, у меня нет денег покупать новый. Нет, все забрали – поскидывали в свои мешки: компьютер, флешки, телефоны, документы по дому, которые к делу вообще не относятся».

Схожим образом прошли обыски дома у Евгения Мякишева, ветерана-афганца, председателя омского отделения «Боевого братства» (в постановлении следствия назван «телохранителем Бесхлебного»), Светланы Крайней, Антонины Заболотной, а также в двух офисах исполкома, расположенных в центре города. 

«Президиум Верховного Совета РСФСР» опубликовал в своем печатном органе «протест» на действия силовых органов Омской области, который будет «направлен всему мировому сообществу».

Это не первое уголовное дело в отношении противников распада СССР. Так, после признания экстремистским выступавшего за это движения «Союз славянских сил Руси» в прошлом августе, летом 2020 года дела о создании его «филиалов» завели в Тульской и Кировской областях. В июле обыски у противников распада СССР провели в крупном городе ЯНАО Ноябрьске. В июле 2019 года участников движения «Домой в СССР» из Нижневартовска (ХМАО) обвинили в подготовке к вооруженному захвату зданий.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera