Прокуратура запросила до 7,5 лет лишения свободы для фигурантов «Нового величия»

Общество8 939

Андрей Каревкорреспондент судебного отдела

8 9393
 

Прокуратура попросила приговорить фигурантов дела «Нового величия» к срокам до 7,5 лет лишения свободы, передает корреспондент «Новой газеты» из Люблинского суда Москвы.

В ходе прений сторон гособвинитель заявил, что вина семерых подсудимых в создании и участии в экстремистском сообществе полностью доказана. Гособвинитель полагает, что доводы подсудимых полностью опровергаются свидетелями обвинения, а позиция защиты, что создание «Нового величия» было провокацией со стороны правоохранителей, не нашла подтверждения.

Самый большой срок прокурор запросил для Руслана Костыленкова – 7,5 лет в колонии общего режима. За участие в экстремистском сообществе гособвинение просит дать Петру Карамзину 6,5 лет колонии общего режима, Вячеславу Крюкову – 6 лет.

Условные сроки грозят остальным фигурантам:Анне Павликовой – 4 года условно, Марии Дубовик – 6 лет условно,Дмитрию Полетаеву – 6,5 лет условно и Максиму Рощину – 6,5 лет условно.

Также прокурор потребовал запретить всем подсудимым размещать материалы дела в интернете. Следующее заседание по делу состоится 21 июля.

Рассмотрение дела «Нового величия» началось год назад, никто из подсудимых не признал вину.

По версии следствия, молодые люди якобы готовились к конституционному перевороту и к последующему захвату власти. Однако защита настаивает, что предложивший создать движение некий Руслан Д. сам провоцировал обвиняемых и был осведомителем или агентом-провокатором спецслужб.

В марте 2019 года одного из фигурантов дела Рустама Рустамова приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно. Суд рассматривал дело в особом порядке, так как обвиняемый признал себя виновным в пособничестве участию в деятельности экстремистского сообщества и заключил досудебное соглашение.

В апреле того же года суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима Павла Ребровского. Изначально он признал вину и просил рассмотреть дело в особом порядке. Однако позднее отказался от признаний. Его дело отправили на пересмотр из-за нарушения досудебного соглашения. В настоящее время его дело слушается в Люблинском суде одновременно с основным делом «Нового величия». 

Дело в отношении обвиняемого Сергея Гаврилова выделено в отдельное производство, поскольку он сбежал из-под домашнего ареста и уехал из России. Его объявили в розыск и заочно арестовали. В начале июня стало известно, что Гаврилову миграционная служба Украины предоставила убежище.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera