Бывшему журналисту «Ъ» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене

Общество4 516

4 5161
 

Следствие предъявило советнику главы «Роскосмоса» и бывшему журналисту «Коммерсанта» Ивану Сафронову обвинение в госизмене (статья 275 УК). Об этом «Новой газете» сообщил его адвокат Иван Павлов.

По данной статье журналисту может грозить до 20 лет лишения свободы.

«Следствие не показывает нам те улики, на которых оно строит такое серьезное обвинение», – говорит защитник. По его словам, никаких имен, дат, способов передачи информации и якобы полученных от чешской разведки денежных сумм в деле не фигурирует. Сегодня, по словам адвоката, Сафронову предстоит еще один допрос в рамках уголовного дела. «На вопросы следователя мы ответим на принципах взаимности», – добавил он.

обновление

17:35 Трехчасовой допрос Сафронова закончился. Следователи так и не предоставили никаких доказательств причастности бывшего журналиста к преступлению, в котором его обвиняют. Адвокаты Дмитрий Катчев и Даниил Никифоров рассказали корреспонденту «Новой», что Сафронов чувствует себя хорошо, претензий к содержанию не имеет.

17:58 ФСБ изучила журналистские публикации Ивана Сафронова и не нашла в них сведений, составляющих гостайну, рассказал адвокат Павлов после допроса. Ознакомились ли сотрудники службы с частью публикаций или со всеми, защитник не знает.

Напомним, Ивана Сафронова задержали утром 7 июля на выходе из дома, позже суд арестовал его. Следствие подозревает его в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, Сафронов якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Сам Сафронов отрицает свою вину. Материалы дела журналиста засекретили, а судебное заседание, на котором приняли решение о его аресте, было закрытым.

Сегодня у СИЗО «Лефортово», где содержится Иван Сафронов, проходит акция журналистов в поддержку арестованного коллеги: на данный момент, полиция задержала уже около 15 участников за футболки с надписями «#Шпионования» и «Свободу Ивану Сафронову». Одновременно независимый Профсоюз журналистов опубликовал открытое письмо сотрудников медиа в поддержку Сафронова, его подписали уже более 70 человек.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera