Более 10 журналистов задержали на акции у СИЗО «Лефортово» в поддержку Ивана Сафронова

Общество7 280

Мария ЕфимоваКорреспондент

7 2802
 

В Москве на акции в поддержку бывшего журналиста «Коммерсанта» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова начались задержания. Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты».

Полицейские уводят участницу акции. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Первой у СИЗО «Лефортово» задержали члена профсоюза журналистов Софью Русову, которая держала в руках плакат с надписью «Свободу Ивану Сафронову», причину задержания ей не назвали. Сейчас у СИЗО находится около 100 человек.

Вслед за ней силовики увели в автозак спецкора «Холода» Марию Карпенко, журналистов «Коммерсанта» Ольгу Алленову, Анну Поваго, Анну Васильеву, Юлию Галлямову, Лилию Галявиеву, Петра Пархоменко, Александра Черных, а также редактора «Коммерсант-FM» Аллу Пугачеву, бывшего журналиста «Ведомостей» Татьяну Морозову, автора Avtozak LIVE Максима Кондратьева и главного редактора издания «Холод» Таисию Бекбулатову. К СИЗО они пришли без плакатов, их задержали за футболки с надписями «#Шпионования» и «Свободу Ивану Сафронову». Первый автозак с задержанными уже уехал в ОВД.

Силовики уводят в автозак Аллу Пугачеву. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Акцию в поддержку арестованного по обвинению в госизмене Сафронова организовал Профсоюз журналистов и работников СМИ. Журналисты требуют прекратить преследование своих коллег и рассекретить дело бывшего сотрудника «Коммерсанта» и «Ведомостей». Полиция требует от собравшихся разойтись.

К 13:30 число участников акции выросло до 80 человек. Фото: Светлана Виданова/ «Новая газета»

Сегодня Сафронову должны предъявить обвинение. Напомним, утром 7 июля ФСБ задержала Ивана Сафронова на выходе из дома. Следствие подозревает его в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, Сафронов якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Материалы дела засекретили, судебное заседание, на котором приняли решение о его аресте, было закрытым.

В Кремле заявили, что уголовное преследование не связано с журналистской деятельностью Сафронова, хотя во время судебного заседания по избранию ему меры пресечения следователи упоминали его статью о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет.

Читайте также

Рассекретьте дело Сафронова! Доказательства прячут от общества, только если они липовые

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera