На Таймыре из-за разгерметизации трубы авиакеросин вылился в грунт. Об этом сообщила компания «Норильсктрансгаз», входящая в «Норникель».
Разгерметизация продолжалась около 15 минут. В компании заявили, что угрозы жизни и здоровью людей сейчас нет, на место направили аварийные службы.

Труба, из которой разлилось топливо. Фото источника «Новой газеты»
обновление
14:09 Представитель «Норникеля» уточнила «Новой газете», что сейчас на местеведутся работысогласно плану ликвидации аварии. На месте установлены боновые заграждения, используется сорбент, основная масса топлива локализована. Также компания уточнила данные о количестве разлившегося топлива: сейчас сообщается о 44,5 тонны, а не об около 20, как ранее.
Председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев в разговоре с «Новой газетой» заявил, что на данный момент сказать, сколько точно топлива разлилось, нельзя. «Наши активисты сходили в те места, где должен быть разлив, но пока они не видят маслянистую пленку, хотя средства массовой информации и руководители различных администраций на Таймыре отзвонились и сообщили, что действительно разлив был, —сказал он. Радует то, что структуры Норильского никеля не замалчивают информацию, а оперативно ее доносят и до структур МЧС, и Росприроднадзора, и до средств массовой информации».
17:30 СК возбудил дело онарушенииправил охраны окружающей среды при производстве работ (ч. 1 ст. 246 УК) из-за разлива авиатоплива.
«Работы по перекачке топлива приостановлены, предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива», — сообщили в «Норильсктрансгазе». Компания отметила, что начала внутреннее расследование и сообщила о произошедшем в МЧС.
Источник Интерфакса уточнил, что разгерметизация трубы произошла при перекачке авиационного топлива из баржи в районе поселка Тухард. Собеседник агентства сообщал о разливе около восьми тонн керосина.
Напомним, 29 мая произошел разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3 под Норильском. ТЭЦ принадлежит «Норильско-Таймырской энергетической компании» (входит в «Норникель»). Разлив привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел.
Росприроднадзор оценил ущерб более чем в 147,7 миллиарда рублей. «Норникель» не согласился с этой суммой, заявив, что расчеты ведомством вреда, «основаны на принципах, которые привели к искажению результатов и нуждаются в корректировке».
Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.
Делаем честную журналистику
вместе с вами
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.
Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.