СК Ингушетии отказался возбуждать уголовное дело против руководства клиники «Айболит», где провели «женское обрезание» 9-летней девочке

Общество11 263

11 263
 

Назрановский межрайонный следственный отдел отказался возбуждать уголовное дело в отношении руководства клиники «Айболит», где провели операцию по «женскому обрезанию» девятилетней девочке. Об этом сообщает «Кавказ.реалии» со ссылкой на правозащитников из проекта «Гражданская инициатива».

Свой отказ они мотивировали «отсутствием события преступления». Правозащитники уверены, что силовики должным образом не провели проверку медучреждения после того, как стало известно о проведении операции. Так, например, следователи изучили деятельность клиники только за 2020 год, тогда как история с девятилетней девочкой произошла за год до этого.

В июне 2019 года мать ребенка пожаловалась в СК Чечни. Она рассказала, что когда ее дочь гостила у отца в Ингушетии, мачеха отвела девочку в клинику, где ей сделали операцию по удалению части половых органов. Девочке объяснили, что если этого не сделать, то она умрет. В самой клинике «Айболит» информацию о калечащих операциях назвали «бредом».

Одно уголовное дело все же было возбуждено: обвиняемой проходит гинеколог Изаня Нальгиева, ей вменяют умышленное причинение легкого вреда здоровью. Однако правозащитники настаивают, что к ответственности необходимо привлечь ее начальников. В ситуации пообещал разобраться уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Оздоев.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera