Суд Турции разрешил превратить собор Святой Софии в мечеть

Политика4 474

4 4746
 

Высший административный суд Турции аннулировал решение Мустафы Кемаля Ататюрка 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей, передает агентство Anadolu. Таким образом, теперь собор превратится в мечеть.

Пересмотреть официальный статус достопримечательности из списка всемирного наследия ЮНЕСКО предлагал президент страны Реджеп Эрдоган, что вызвало критику со стороны мирового сообщества. ЮНЕСКО направляла Анкаре несколько писем с выражением обеспокоенности по этому поводу и предупреждала, что изменение статуса объекта накладывает на турецкие власти определенные юридические обязательства, а само решение должно быть рассмотрено Комитетом всемирного наследия ООН.

РПЦ и российские парламентарии на фоне новостей о предстоящем изменении статуса Айя Софии также обращались к турецким властям, призывая предпринять все возможные шаги для предотвращения ущерба, который может нанести это «поспешное решение».

«Очень жаль, что обеспокоенность Русской православной церкви, других православных церквей не была услышана. Данное решение, увы, не направлено на примирение существующих противоречий, но, напротив, может привести к еще большим разделениям», – заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда.

Собой Святой Софии был возведен по приказу императора Юстиниана в VI веке нашей эры и почти тысячу лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя его сделали мечетью, но в 1934 году по приказу Ататюрка святыня была превращена в музей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera