«Коммерсант»: ФСБ получила материалы на Сафронова от Службы внешней разведки, следившей за его перепиской

Общество6 012

6 0124
 

Информацию о том, что журналист Иван Сафронов якобы передавал секретные данные чешской спецслужбе, ФСБ получила от Службы внешней разведки. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным издания, СВР «негласно контролировала» переписку журналиста, которую он вел на домашнем компьютере. Спецслужба считает, что в 2017 году Сафронов отправил материал, который в Чехии был получен «неким лицом, возможно связанным с разведкой этой страны».

Два других исследования, на которые опирается следствие, анализируют результаты прослушки телефонных разговоров журналиста и его переписки, пишет «Коммерсант». При этом, как утверждает газета, в материалах не указаны объем переданных сведений и количество передач. В них нет и данных самого получателя, а также отсутствует информация о форме и сумме вознаграждения, «хотя и говорится, что измена Родине была осуществлена из корыстных побуждений».

Также следствие предоставило заключения Минобороны и Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в которых говорится, что в материалах о поставках вооружений и действиях ВС России в Африке и Ближнем Востоке есть секретные сведения.

Арестованного советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова ФСБ подозревает в передаче военных данных спецслужбам Чехии, а конечным получателем информации, по версии следствия, были США. В Кремле утверждают, что уголовное преследование Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. 

Однако на заседании следователь упоминал статью журналиста в «Коммерсанте» о поставке Россией истребителей Су-35 в Египет, из-за которой на газету составляли протокол о разглашении гостайны. Сам Сафронов, по словам адвоката, уверен, что уголовное преследование связано именно с публикациями в СМИ. «Прессуют за заметки», — сказал защитнику журналист. Он также добавил, что теперь пытается вспомнить и проанализировать буквально каждую из них.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera