В Петербурге из-за постов о взрыве в архангельском УФСБ арестовали администратора пабликов об ЛГБТ и анархистах

Общество4 683

4 6831
 

В Санкт-Петербурге сотрудники Центра «Э» задержали вечером 6 июля 23-летнего доставщика еды Александра Меркулова, сообщили источники Интерфакса и «Фонтанки». Октябрьский суд города отправил его в СИЗО по уголовному делу, возбужденному из-за комментариев во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском ФСБ 31 октября 2018 года.

По данным СМИ, Меркулов на своей личной странице под именем Aleksandr Pejic (отсылка к имени трансгендер-модели Андреи Пежич) еще в течение года после взрыва, с 1 ноября 2018 года по 31 октября 2019-го, писал посты, в которых Центр экспертиз СПбГУ выявил оправдание терроризма (ч.2 ст. 205.2 УК).

«Фонтанка» отмечает, что Меркулов, согласно его странице во «ВКонтакте», был администратором паблика о певце-гомосексуале Билале Ассани, представлявшем Францию на «Евровидении», и часто публиковал посты о других участниках песенного конкурса, в том числе о Кончите Вурст.

Источники СМИ также называют его администратором некого паблика во «ВКонтакте», «посвященного анархистам». Меркулов, в частности, был подписан на паблики анархо-коммунистического движения «Автономное действие» и появившегося в 2013 году после его раскола движения «Народная самооборона». Последнее фигурировало в деле о взрыве в архангельском УФСБ: именно «Народной самообороне» ведомство приписало теракт, у его участников по всей стране впоследствии проходили массовые обыски.

Анархист Святослав Речкалов, которого правоохранительные органы считают главой «Народной самообороны», покинул Россию и уехал во Францию после задержания в марте 2018 года по делу о разбитом окне в московском офисе «Единой России». Он рассказывал членам ОНК, что от него с электрошокером требовали признательных показаний, в том числе и в руководстве «Самообороной».

Через год, в феврале 2019-го, по этому делу вместе с еще десятком анархистов был задержан аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов, также жаловавшийся на пытки (как и Речкалова, следствие связывает его с «Самообороной»). Анархисты тогда сообщали, что следствие проверяло многих знакомых Речкалова, состоявших с ним в одних чатах, на причастность к движению, в том числе и случайных людей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera