Прокурор попросил назначить карельскому историку Юрию Дмитриеву 15 лет колонии

Общество12 210

12 21012
 

Прокурор попросил назначить карельскому 64-летнему историку Юрию Дмитриеву наказание в виде 15 лет лишения свободы по делу о «насильственных действиях сексуального характера» в отношении несовершеннолетней приемной дочери, передает корреспондент «Новой газеты».

Глава карельского «Мемориала» Юрий Дмитриев — исследователь сталинских репрессий. В 1990-х и 2000-х годах он обнаружил несколько мест массовых расстрелов на северо-западе России в годы Большого террора. Соратники Дмитриева связывают уголовное преследование с многолетней работой историка по восстановлению памяти о жертвах репрессий.

В апреле 2018 года суд уже оправдывал Юрия Дмитриева по делу об изготовлении детской порнографии, которое на него завели в декабре 2016 года. В компьютере Дмитриева нашли фотографии, на которых его приемная дочь изображена без одежды. Сам историк настаивает, что фотографировал болезненную девочку обнаженной для контроля ее развития и отчета перед опекой.

В июне 2018 года оправдательный приговор отменили. Дело отправили на новое рассмотрение, а вскоре Дмитриева арестовали по обвинению в насильственных действиях сексуального характера.

В июне письмо с требованием освободить Дмитриева подписали несколько сотен иностранных ученых, писателей и журналистов. У петиции в поддержку главы карельского «Мемориала» на платформе Change.org более 15 тысяч подписантов.

Читайте также

«Он соотечественник мой». Юлия Ауг, Игорь Золотовицкий и Максим Суханов — в поддержку историка Юрия Дмитриева. ВИДЕО

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera