Госдума одобрила законопроект о штрафах до 150 тысяч рублей для чиновников за оскорбление граждан

Общество4 776

4 7761
 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для чиновников за оскорбление граждан, говорится на сайте нижней палаты парламента.

Депутаты предлагают внести поправки в статью 5.61 КоАП «Оскорбление». За первое нарушение должностных лиц предлагается штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения штраф может составить от 100 до 150 тысяч, либо последует наказание в виде дисквалификации на срок до двух лет.

Сейчас оскорблением по закону считается «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Законопроект же предлагает дополнить эту формулировку словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме». Документ также уточняет, что публичным оскорблением может считаться выражение не только произнесенное в выступлении перед публикой или СМИ, но и опубликованное в соцсетях и онлайн-сервисах.

«В условиях цифровых реалий оскорбление, допущенное на автобусной остановке или в газете с тиражом 5 тысяч экземпляров, не менее существенно, чем то, что прозвучало в интернете с числом пользователей в миллионы человек», — считает один из авторов законопроекта глава Комитета по информационной политике Александр Хинштейн. Соавтором документа был член Совфеда Андрей Турчак.

Ко второму чтению законопроекта Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству собирается подготовить закрытый перечень оскорблений. По словам члена Комитета Евгения Пинского, это необходимо для исключения «возможности расширительного толкования такого понятия как "иные унизительные формы оскорблений"». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Яндекс.Метрика
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera